2016年6月24日金曜日

にじぐみクッキング~餃子作り~


今回で3回目のクッキング!!

みんなエプロン姿が様になり、
クッキングの時は
いい感じの緊張感・・・


テーブルに材料を並べて
 
 さぁー今日は何を作るのかな?


材料はこちら・・・
・・・といわれても
これだけでは、
何を作るのかわかりませんよね
(;^ω^)


では、
こちらは今日使う道具。
こちらの道具をみると何となくわかるかな?


答えは

❝ポテト餃子❞

です!!

材料は、
〇じゃがいも
〇ツナ
〇ウィンナー
〇キャベツ
〇玉葱
〇チーズ
〇マヨネーズ
〇餃子の皮




 先ず、餃子の中身を作ります。

作り方はとっても簡単。
材料をすべて、
ビニール袋の中に入れて
モミモミ


さぁーやってみよう!

具材の材料は、
すべて火を通してあるので、

さわっても、
万が一食べてしまっても(笑)

大丈夫なようにしてあります
(*^^*)



具材を入れたら、
マヨネーズもいれます 

マヨネーズは各自
お好みの量をいれました



全部入ったら、モミモミ~ 


じゃがいもがなかなかつぶれない・・・

そんな時は・・・
テーブルに置いて、
上から押します

 みんな何も言わなくても、
自分で考え、どうやったら
上手くつぶせるか試行錯誤💦

 

 でも考えながらやるのも
クッキングの一つ。

 

 頭を使い、手も使い
クッキングは大変(;^_^A

でもみんな、
嫌がることなく
出来上がりが楽しみで
仕方ありません
 

こちらでは、
音楽に合わせて
袋をトントン

♬大きな太鼓 ドーンドーン
小さな太鼓 トントントン
大きな太鼓 小さな太鼓
ドーンドーン
トントントン♬
皆で作るのって、
とっても楽しいね
(*^^*)



最後に・・・
じゃがいものかたまりがないか、
きちんとチェック

 

中身も出来上がり、
今度は包む作業。


ここで先ほどの道具

餃子包み器登場!!


餃子の皮を 器具にのせて、
具材ものせます。

そして皮のまわりにお水をつけて・・・
パタンと閉じると・・・


ジャーン
餃子の完成!!
 とっても簡単に
ひだ付き餃子ができちゃうんです
( ゚Д゚)

初めて使う餃子包み器に
 興味津々のにじぐみさん


みんなも挑戦してみよう!!


 餃子の皮をのせて・・・
 


具材を絞って・・・
 


お水をつけて


半分にパタン



 こっちでも
皮をのせて、具材をのせます 



具材の袋は、
先ほど具材をまぜた
袋のはじを切って、
そのまま絞り袋として
使用しています
( ..)φメモメモ


そしてパタン


できた~!!


餃子包み器は全員分はないので、
順番こに使います。

なので、
餃子包み器のないお友だちは、
餃子の皮を半分にパタン。

半月餃子を作って待ってます。


 こちらが半月餃子組

お水のつけ方が
可愛いですよね
(#^.^#)

最初は、
お水をいっぱい
つけちゃったりもしましたが、
2枚目からは、
みんな上手に
皮のまわりにつけていました。


そしてパタンと半分に・・・
ってオットー( ゚Д゚)


某餃子屋の
棒餃子になってる!!
でもとっても上手だからO.K!!

こちらは・・・
具材の量もちょうど良く
とっても上手


パタン



完成!!


この餃子は、
今日の給食の時間に食べる
大切な餃子。
さらに、全クラスの
餃子のおかわりにもなります。
みんなとっても大切な
任務を抱えての餃子作り。
でも餃子作りは
気に入ったようで、
あっという間に
できあがっちゃいました!!


こちらが完成品
↓

色々な形(;^ω^)
ができてしまいましたが、
にじぐみ特製餃子です



できあがった餃子は
さやか先生に
目の前で焼いてもらいましょう




焼いている間に
みんなは給食の準備
三角巾は自分でたたみます。

片付けもクッキングの一つ


みんなが準備をしている間に
餃子が焼きあがりました


今日は自分で餃子を
取りにいきます
「せんせいこれがいい」
自分が作ったのがわかったかな?

いっぱいある餃子
どれにしようか悩んじゃう~
早く食べたいけど、
落とさないように、
しっかりお皿を持たなきゃ


 そして、
全員席に着いたので、
「いただきます」



今日はみんな
餃子からガブリッ



自分で作ると
一段と美味しくなるよね!



今日のクッキングも大成功!!
(*^^)v

次回も楽しみに
していてくださいね!!
栄養士 ゆうこ先生




0 件のコメント:

コメントを投稿