「これからクッキングを始めます」
「よろしくおねがいします」
今日は待ちに待ったクッキング!(^^)!
何を作るのかな~??
↓ ↓
・小麦粉
・強力粉
・水
・塩
さて何でしょう\(^o^)/
小麦粉と強力粉を袋に入れて
お塩も入れて
最後にお水を入れて
まぜまぜ…
こっちでも、まぜまぜ…
さて、中を少し見てみよう!!
…う~ん
まだまだ、コシが足らないな(笑)
今度は、みんなでコシが出るように
踏んでみよう♪
ラーメンじゃないけど
秘伝ラーメン体操の曲を流して
フミフミ…
にじ組さんが大好きな体操
エビカニクスも流して
ノリノリ
\(^o^)/
今度こそ、できたかな??
中を見てみよう(^O^)/
バッチリで~す
\(^o^)/
次は、生地をコネコネ♪
小麦粉を付けながら
コネコネ…
「おいしくなぁ~れ♡」
まだまだ
よし!
次は、のし棒で生地をのばすよ!
コロコロ…
均等に力を入れないと
生地が切れちゃう(>_<)
慎重にのばしていきます!
生地をのばしたら
ゆうこ先生とめぐみ先生と一緒に
包丁を使って切ってみるよ☆
切った時は短かったのに…
「みてみて」
「こ~んなに、ながくなったよぉ♡」
包丁を使う時は、指を切らないように
猫の手にするんだよ!
包丁を使うのは
緊張するな~
3つ折りにして生地を切ったから
丁寧にのばすと
「なが~い」
「こっちもながいよ☆」
生地がくっつかないように
小麦粉を付けながら…
のばしていきます。
何を作っているか分かりましたよね(笑)
今日のクッキングは
『うどん』作りでした!!
モミモミ♪
フミフミ♪
にじ組さんが頑張って作った
『うどん』はコシがあって
♡お・い・し・そ・う♡
さやか先生が、その場で茹でてくれました!
長さ
太さ
固さ
色々なうどんがあり
手作り感満載
(●^o^●)
うどん本来の味を
楽しむ為に、何も付けずに食べてみます。
「ツルツルしてて、おいしい」
醤油をかけたり
ほうとう風うどんにしたり
やっぱり自分達で作った
うどんは格別♪
おいしかったね(^_-)-☆
簡単に作れるので
ぜひ、お家でもクッキングしてみて下さい
!(^^)!
3月のクッキングは何を作るか
今から楽しみですね☆
0 件のコメント:
コメントを投稿