3月12日(火)
にじ組最後のクッキング
「給食作り~森の子カレーライス~」
◆ねらい◆
給食の先生を体験する
◇内容◇
食材を買いに行く
食材を下ごしらえし、作り、配膳する
前日みんなで買い物へ行った食材を使って
カレーライスを作ります!!
がんばるぞー!!
エイエイオーッ!!
\(^o^)/
まずはお米とぎ
お米って固いんだね~
お水が白くなってきたよ
仕上げは給食の先生にお願いします
(^^ゞ
おいしいごはんが炊けるといいな♪
次はきのこ割き♪
いろんな種類のきのこを
昨日みんなで買ってきました
(*^^)v
きのこ割きはお手の物♪
なぜなら今年何度も経験したからです
(^u^)
そろそろ炊飯ジャーのスイッチをON!!
便利な世の中ですね
(^u^)
昔の人は薪と釜で炊いていました。
4月から幼稚園や保育園へ行き
そして小学生になるにつれ
農業や生産について学ぶ日が来るでしょう
夢未来二俣川園での経験が
その時に向けての
第一歩となってくれていたら
嬉しいな
先生たちも
これからも
お米一粒一粒を
大切にしようと思います。
ご飯が炊けるまでに
フルーツヨーグルトと
きゅうりのこんにゃろめ漬けを作りましょう!
先生のお話をよく聞いて
時々味見をしながら(笑)
もう少しルーを足す?
これくらいかな?
そしてまた味見(笑)
ピーピーピー♪
ご飯が炊けると
「わーい!!できた!!」
と歓声が上がりました
\(^o^)/
歓声とともに
完成!!
(●^o^●)
順番に配膳にも挑戦しました♪
「ほし組さんはこれくらいがいいかな~」
みんな喜んでくれるかな
おいしいって言ってくれるかな
そら組さん
どうぞ召し上がれ♪
にじ組さんが作ったの?!
すごいね(●^o^●)
ほし組さん
お待たせ♪
どうぞ召し上がれ
(●^o^●)
おいしい!!
おかわりください!!
みんなに喜んでもらって
とっても満足そうなにじ組さん♪
もちろん自分の盛り付けは
大盛りです
(^u^)
今回はにじ組最後のクッキングでした。
年間を通して取り組んできた「食育」
〇衛生面を学ぶ(手洗い・爪・服装)
〇調理器具の扱い方を学ぶ
〇食物の大切さを学ぶ
4月はエプロンや三角巾・マスクを着けるのを
嫌がっていたこともあったね
5月6月張り切って参加する日
7月8月今日はちょっとやりたくない日
9月10月発見が楽しいな
11月12月みんなが喜んでくれると
どうしてこんなに嬉しいんだろう
1月2月 気付きと経験を積み重ね
毎回一人ひとりがたくさんの気持ちを感じ
様々なドラマがありました
最後のクッキングでは
手洗いも上手になり
意欲的に参加する
子ども達の姿に
今までの色々な事を思い出して
ウルウル(;O;)
そして今ブログを書きながらも
ウルウル(;O;)(;O;)
にじ組さんのカレーライスは
愛情たっぷりで
とっても優しい味がしました
(^u^)
にじぐみさん
ありがとう
(●^o^●)
0 件のコメント:
コメントを投稿