5月の味覚第3弾
≪グリンピース≫
今回はグリンピースむき
にチャレンジしました
5月は
〇スナップエンドウ
〇そらまめ
〇グリンピース
と春の味覚いっぱいのミニクッキング
5月最後は、
グリンピースむきをして、
グリンピースご飯を作りましょう(^^)v
最初にゆうこ先生から
グリンピースのむき方を教わりました
今日は、中の豆をとりだすよ
さぁー
みんなでやってみよう
グリンピースはボールの中にいれてね
今回のミニクッキングは
保育参観WEEKの最終日でもありました
参観に出席して頂いた
お母様も一緒に、
グリンピースむきに参加して頂きました
ありがとうございましたm(__)m
クッキング開始までは、大騒ぎのにじぐみさん
でも始まると・・・
みんな真剣(#^.^#)
こうやって並ぶと
グリンピース工場みたいですね(笑)
グリンピース工場の可愛い作業員さん達♡
美味しい給食を作るために
頑張ってグリンピースをむいています(*^_^*)
グリンピースがむけたら
今度はきれいに洗いましょう
豆がわれないように
やさしく、やさしく
グリンピースが洗えたら、
炊飯器にいれよう
今日はにじぐみさんの好きな量の
グリンピースをいれるよ
「これぐらいでいい?」
「もう少しいれるー!」
「これぐらいでO.K?]
「O.K!!」
グリンピース御飯の
準備完成
ヽ(^。^)ノ
あとは炊き上がりを待つだけ
早くできないかな~
ドキドキ、ワクワク
楽しみ~(^^♪
そして
こちらが炊き上がった御飯
\(^o^)/
お豆がいーっぱい入った
グリンピース御飯
美味しそう~~♡
「いただきまーす」
(●^o^●)
そらぐみのお友達も
大きな口でパクリッ
ほしぐみさんも
グリンピース御飯
美味しい~♡
グリンピースだけつまんで
食べちゃお~
にじぐみさんも
グリンピース御飯大好評~!!
普段野菜の苦手なお友達も
一番最初に食べ終わってました
おかわりもしたよ~
今回は食材にふれる事がたくさんできた
ミニクッキング
これからはおにぎり作りや
サラダのまぜまぜクッキングにも
チャレンジしていこうね!
これからも
旬の季節にしか食べられない
美味しい食材を
見てみよう!
さわってみよう!
食べてみよう!
の心得でいっぱいミニクッキングを
行っていきたいと思います
楽しみにしていて下さいね
(#^.^#)
栄養士 ゆうこ先生
0 件のコメント:
コメントを投稿