今日は、にじ組さんのクッキングでした☆
材料は・・・これだけ(^^♪
さ~て何が出来るのかな??
ゆうこ先生が作り方の説明をしてくれました♪
ゆうこ先生の話に子ども達は興味津々
\(^o^)/
あれ・・・クッキングなのに
牛の話!?
牛→牛乳→生クリーム→バター
そうです!!
今日のクッキングはバター作りです
(●^o^●)
バター???
バターにピンと来ていなかった
にじ組さん・・・
???になってしまっていたので
バターを作る前に、
ゆうこ先生が作ってくれていたバターを
☆試食☆
「おいしい~」
「このクラッカーおいしい~」
あれあれ・・・味見をするのは
クラッカーの方じゃないよ~(笑)
試食が終わってバターが分かったら
いざ!クッキング開始!(^^)!
ペットボトルに生クリームを入れて
シェイク♪シェイク♪
ノリノリの曲をかけて
曲に合わせてフリフリ(^^♪
1曲ずつで交代~!
1曲フリフリすると・・・かなり疲れます(+_+)
それでも、にじ組さんは諦めずに
フリフリ♪
出来上がってくると
ペットボトルに入っている生クリームの音に
変化が(@_@)
バターになってくるので
固まった音がするんです!
( ..)φメモメモ
固まったバターを
ペットボトルから出して少し水分を落としたら
手作りバターの出来上がり(^^♪
今回はクラッカーに塩味がついているので
バターに塩は入れずに
みんなで試食☆
さ~て
自分達で作ったバターのお味はいかが?
市販で売っているバターと違って
生クリームに近い感じ☆
優しい味がしました!!
とっても美味しくって
口の周りについても全く
気にしな~い!(^^)!
おいしかったね☆
今日は牛からバターになるまでの
お勉強もしたね\(^o^)/
料理をするだけでななく、食材に興味を持ち
この食材はどのように
出来ているのかな・・・など
学んでいく事もクッキングだと思います。
これからもたくさんクッキングを行い
たくさん学んでいきたいと思います。
本日のバター
↓
↓
こちらは
《二俣川園特製梅ジュース》
毎日氷砂糖が溶けるように♪
梅のエキスがたくさん出てくるように♪
にじ組さんが梅ジュースを
コロコロしてくれています!!
※たまに忘れてしまう事もありますが(笑)
6月6日(土)の梅ジュース
少し氷砂糖が溶けてきました!
↓
↓
「もう、のめる?」
毎日コロコロするたびに聞いてくる
にじ組さん!
気持ちはとっても分かるけど・・・
まだまだ!
この日もひたすらコロコロ♪
6月8日(月)の梅ジュース
2日前に比べると
かなり溶けている様子が分かりますね!
↓
↓
でも、まだまだ梅のエキスが出ていない
(>_<)
梅ジュースが美味しくなるように
また、1日も早く飲める日が来るように
にじ組さんは、毎日コロコロしてくれています!
ありがとう(●^o^●)
にじ組さん!
6月15日(月)の梅ジュース
1週間前とは大違い(^_-)-☆
なんだか、美味しそうな匂いがしてきましたよ!
↓
↓
梅ジュースが出来上がるまでもう少し
にじ組さんにはコロコロと
頑張ってもらいます!
きっと美味しい梅ジュースが出来上がりますよ
(●^o^●)
楽しみにしていて下さい☆
0 件のコメント:
コメントを投稿