2015年6月16日火曜日

バター&梅ジュース☆

 
 
今日は、にじ組さんのクッキングでした☆
 
材料は・・・これだけ(^^♪
 
さ~て何が出来るのかな??
 
 
 
ゆうこ先生が作り方の説明をしてくれました♪

 
ゆうこ先生の話に子ども達は興味津々
\(^o^)/
 
あれ・・・クッキングなのに
 
牛の話!?

 
牛→牛乳→生クリーム→バター
 
そうです!!
 
今日のクッキングはバター作りです
(●^o^●)

 
バター???
 
バターにピンと来ていなかった
 
にじ組さん・・・
 
???になってしまっていたので
 
バターを作る前に、
 
ゆうこ先生が作ってくれていたバターを
 
☆試食☆

 
「おいしい~」
 
「このクラッカーおいしい~」
 
あれあれ・・・味見をするのは
 
クラッカーの方じゃないよ~(笑)
 
 
試食が終わってバターが分かったら
 
いざ!クッキング開始!(^^)!
 
ペットボトルに生クリームを入れて
 
シェイク♪シェイク♪

 
ノリノリの曲をかけて
 
曲に合わせてフリフリ(^^♪
 
1曲ずつで交代~!

 
1曲フリフリすると・・・かなり疲れます(+_+)
 
それでも、にじ組さんは諦めずに
 
フリフリ♪
 
出来上がってくると
 
ペットボトルに入っている生クリームの音に
 
変化が(@_@)
 
バターになってくるので
固まった音がするんです!
 
( ..)φメモメモ
 
 
固まったバターを
 
ペットボトルから出して少し水分を落としたら
 
手作りバターの出来上がり(^^♪
 
今回はクラッカーに塩味がついているので
 
バターに塩は入れずに
 
みんなで試食☆
 
 
さ~て
 
自分達で作ったバターのお味はいかが?

 
市販で売っているバターと違って
 
生クリームに近い感じ☆
 
優しい味がしました!!

 
とっても美味しくって
 
口の周りについても全く
 
気にしな~い!(^^)!
 
おいしかったね☆
 
 
 今日は牛からバターになるまでの
 
お勉強もしたね\(^o^)/
 
料理をするだけでななく、食材に興味を持ち
 
この食材はどのように
 
出来ているのかな・・・など
 
学んでいく事もクッキングだと思います。
 
これからもたくさんクッキングを行い
 
たくさん学んでいきたいと思います。
 
 
本日のバター
↓ 
 
 
 
こちらは
 
《二俣川園特製梅ジュース》
 
 
毎日氷砂糖が溶けるように♪
 
梅のエキスがたくさん出てくるように♪
 
にじ組さんが梅ジュースを
 
コロコロしてくれています!!
※たまに忘れてしまう事もありますが(笑)
 
 
6月6日(土)の梅ジュース
 
少し氷砂糖が溶けてきました!
 
↓ 
 
「もう、のめる?」
 
毎日コロコロするたびに聞いてくる
 
にじ組さん!
 
 
気持ちはとっても分かるけど・・・
 
まだまだ!

この日もひたすらコロコロ♪
 

6月8日(月)の梅ジュース
 
2日前に比べると
 
かなり溶けている様子が分かりますね!
 
↓ 
 
でも、まだまだ梅のエキスが出ていない
(>_<)
 
梅ジュースが美味しくなるように
 
また、1日も早く飲める日が来るように
 
にじ組さんは、毎日コロコロしてくれています!

 
ありがとう(●^o^●)
 
にじ組さん!
 
 
6月15日(月)の梅ジュース
 
1週間前とは大違い(^_-)-☆
 
なんだか、美味しそうな匂いがしてきましたよ!
 
 
 
梅ジュースが出来上がるまでもう少し
 
にじ組さんにはコロコロと
 
頑張ってもらいます!
 
 
きっと美味しい梅ジュースが出来上がりますよ
(●^o^●)
 
楽しみにしていて下さい☆
 
 
 
 

 
 

0 件のコメント:

コメントを投稿