5月の味覚第2弾
“そらまめ”
今回はそらまめむきに
チャレンジ(^^)/
大きいそらまめにみんな興味津々(#^.^#)
豆は何個はいっているかな
1コ・2コ・・・
どんなにおいだろう・・・
においをかぐのも
ミニクッキングの楽しみの一つです
そらまめは力いっぱい
半分にポキッっとおってみよう
これなかなか力がいるんですよ(^_-)
「せんせいみて~」
「1人でできたよ~」(^^)v
すごい!
さすがはにじぐみさん!
半分に折ったら、
中からそらまめをとりだしてみよう
こういう作業になると
みんな真剣・・・
無心でおこなっています
そしてこちらではー・・・
「これわたしの~」
嬉しそう(*^_^*)
気に入りすぎて
なかなかむけなくなってました(笑)
「先生、上手にむけるようになったよ~」
上達の早いにじぐみさん
最初は苦戦していたそらまめも、
あっという間にコツをつかみ
職人並みの手作業です
メニューは
「空豆の甘煮」
今回はそらまめの薄皮むきも
やってもらいました
その前に、ごみ収集車役の〇〇さん
みんなのそらまめの皮を集めまーす
テーブルもきれいになったので
次の作業
そらまめの薄皮むき
この作業は指先を使う
もっともむずかしい作業ですが
みんな一生懸命です
頑張ってむいたそらまめは、
給食室で甘煮にしてもらいましょう
給食室で甘煮にしてもらいましょう
「よろしくおねがいします」
ミニクッキングの効果もあってか
あっという間に完食でした。
これからも色々な季節の食材にふれ
いっぱい旬をあじわおうね!!
栄養士 ゆうこ先生
0 件のコメント:
コメントを投稿