お待たせしました!!
にじ組さん
待ちに待った2回目のクッキング♪
今日のメニューはみんなの大好きな
そして、試食会でも時々登場する
「マカロニきな粉」でした♪
◆今日のねらい◆
〇食材にふれる
〇食材には生物と乾物があることを知る
〇茹でるという調理方法を知る
茹でる前のマカロニは
どんな感触かな?
固い?
やわらかい?
どんな匂い?
いろいろな形があるね
調理前↑ ↑ ↑
調理後↓ ↓ ↓
目の前でゆでてもらって
違いを確かめました!(^^)!
お待ちかねの味見タイム♪
自分たちで和えたマカロニきな粉のお味は?
ホワイトソースでも和えて
味くらべをしました!(^^)!
朝からはりきっていたにじ組さん
いろいろな形のマカロニや
椎茸と干し椎茸を見て
違いに気付いたり
茹でた後の大きくなったマカロニを見て驚いたり
一生懸命混ぜたり・・・
今日もたくさんの発見があったようです♪
味もとっても美味しかったです(●^o^●)
にじ組さん ありがとう
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