2015年1月29日木曜日

う・ど・ん!?

 
 
1月のにじ組クッキング
 
 
 
よろしくおねがいします!
 
まずは、材料の説明です♪
 
 
材料を見ても今回は何を作るのか
 
全く分かりません(@_@;)
 
ドキドキ☆ワクワク
 
 
 
何を作るのか・・・
 
不安なままクッキング開始!
 
強力粉&小麦粉&塩が入った袋の中に
 
水を入れます!
 
まだ、うどんには・・・見えない(>_<)
 
 
 
だって・・・
 
ゆうこ先生が『うどん』って言ってたけど・・・
 
食べた事がある『うどん』とは全く
 
形が違うから・・・(>_<)
 
うどんは長くてツルツルしているはずなのに! 

 
なのに・・・
 
これは、粉・・・
 
本当に『うどん』を作っているのか(?_?)
 
 
 
不思議に思いながらも
 
袋の中の粉をモミモミ
 
だんだんモチモチしきて
 
お団子みたいになってきました!


 
モチモチ感
 
うどんの世界では≪こし≫ですね(笑) 
 
こしを出すために
 
力いっぱい踏みます
\(^o^)/

 
お友達と手をつないで
 
音楽に合わせて
 
1・2・1・2♪

 
お音楽によっては激しく♪
 
ダンシング(●^o^●)
 
ジャ~ンピング(●^o^●)
 
 
激しく3~4曲ダンスをしたら
 
うどん生地の出来上がり☆
 
ひと休みした後は
 
生地をのばしていきます!!
 
 
 
 
のし棒でクルクル(^^♪
 
薄くならなうように・・・
 
厚すぎないように・・・
 
均等に生地をのばすのが
 
意外と難しい(+o+)
 
 
 
本場のうどん職人のように
 
顔や服、エプロンが真っ白!
 
真剣に生地と向かい合っている姿は
 
まさに職人でした(笑)

 

 
 
次は、切る作業です♪
 
 
先生と一緒にスケッパーで
(歯がない包丁のような調理器具)
 
切っていきます!!
 
    
 
 
 
 
うどんを切る感覚って・・・
 
不思議な感じで面白い(*^_^*)
 

 
 
にじ組さんが、よく知っている
 
≪うどん≫の形になってきました
(*^_^*)
 
 
   
 
 
「みてみて~!」
 
ゆうこ先生が、切った後の生地を
 
なが~くのばして見せてくれました☆
 
「あっ!うどんだぁ~」
 
 
 
 
さぁ~
 
切れないように、のばしましょう(^^♪

 
↓ ↓ ↓
 
こんなに長くなるんです!(^^)!

 
出来上がった、うどんは
 
給食の先生に渡します!

 
「おいしくしてください」
 
「おねがいしま~す」
 
 
 
ジャーン!
 
うどんが完成\(^o^)/
 
うどんの味が分かるように
 
お味は薄味♪
 
 
太いうどん
 
細いうどん
 
長いうどん
 
短いうどん
 
 
いつもは
 
つるつるっと食べてしまう、うどんですが
 
この日は1本1本観察をしながら
 
大切そうに食べていました(^_-)-☆
 
自分で作ったうどんと一緒なら
 
野菜だって食べられるよ!!
 

 
 うどん作り楽しかったね☆
 
簡単なのでぜひ、お家でも作ってみて下さい
\(^o^)/
 
 
 
 
 
 クッキングのお・ま・け
(*^_^*)
 
 
 
前回1歳児クラスのほし組さんが
 
たたききゅうりのミニクッキングを
 
行っていましたが、
 
にじ組さんもチャレンジ!


 
ペットボトルできゅうりを
 
叩きます!
 
たたききゅうりですからね(笑)
(●^o^●)
 
食べやすい大きさになったら・・・
 
実は、にじ組さん・・・
 
気合と力が入りすぎて
 
水がでるほど叩いていました(^u^)
 
 
大丈夫です!
 
きっと美味しくできますよ~☆
 
 
 
きゅうりの中に、にんじんを入れて
 
もみもみ
 
給食の先生秘伝のタレを入れて
 
もみもみ

 
 
 
 
さぁ~お味はいかが?? 

 
もちろん!
 
おいしかったね
(●^o^●)

 
 
 
子ども達にとって大切な食事。
 
一人ひとり
 
好きな物・嫌いな物がありますよね。
 
「食べて」の言葉だけでは
 
なかなか食べる事ができない子でも
 
自分で作った物は、絶対に食べます!!
 
食べてみたくなります!
 
ぜひ、お家でもお子様と一緒に
 
食材を選び
 
食材に触れ
 
クッキングを行ってほしいと思います。
 
簡単なクッキングでも良いと思います。
 
まずは、ラップおにぎりなんてどうですか??
 
\(^o^)/
 
 
 


0 件のコメント:

コメントを投稿