27度、最後のミニクッキング
一挙公開!!
≪ほしぐみ編 part1≫
今年度後半、
ミニクッキングを予定しては、
子ども達の病気が流行し、
当日に担任と園長と相談をし、
何度もミニクッキングを
断念してきたほしぐみさん(>_<)
でも3月はみんな元気(^^)/
最後の月にようやく
ミニクッキングが決行されました
\(^o^)/
今回は、
今までなかなかできなかった分、
一挙に2つご紹介しま~す。
~キャベツちぎり~
キャベツちぎりをする前に、
ゆうこ先生から問題☆ミ
「この野菜なーんだ?」
「きゃべつ~」
オー
一発正解!!
すごいぞ!ほしぐみさん。
キャベツちぎりは、
何回かやってきたもんね。
ちゃーんと野菜の名前を
覚えていたね!!
今日のキャベツは、
どれだけ大きいかな?
みんなで力だめし!
「せんせい、おもいよ~」
だっこしたくなる大きさ
(#^.^#)
せんせいもちあげられたよ~
ぼくも、ヨイショ!!
けっこう力のいる作業。
でもみんな、
自分でやるもん!!
とばかりに、
力いっぱい、ビリビリ~
この1年間で、力もついてきましたね
最後は、
キャベツをちぎるよ
こっちでは、すごい力を込めて、
キャベツをひっぱって、
引きちぎろうとしている姿。
すごい力の入った顔・・・
(^_^;)
ひっぱても、
キャベツはちぎれないよ~(笑)
でも、どうしたら簡単にちぎれるか、
自分なりに、色々試している所だね!
これも、良い体験だね!!
こちらは・・・
れいこ先生の真似っこ。
「私も先生と同じぐらい
上手にちぎれるよ!」
小さい先生、誕生(笑)
みんなどんどんちぎってねー
実は、保育園の中で、
一番キャベツちぎりが上手なのが、
ほしぐみさんなんですよ
(^^)v
作業が丁寧なほしぐみさん。
来年のクッキングが楽しみです!!
あっこちらでは、
キャベツの葉っぱでかくれんぼ
ぼくは、キャベツのお面
私も~
ちぎったキャベツの芯のお面!!
顔がかくれてませんよ(笑)
キャベツ1玉分のキャベツちぎり。
ほしぐみ、キャベツ工場みたいでしょ!
最後は、こんなにキャベツが、
小さくなっちゃった。
キャベツをちぎったら、
給食室に持って行こうね。
友だちと一緒に
仲良く運ぼうね
こちらは女子3人
途中で、女子会?
とっても、楽しそう!
せんせい、よろしくおねがいします
キャベツは、
今日の給食で
“キャベツの磯和え”
にして食べました。
みんな美味しくて、
普段野菜の苦手なお友だちも 、
最初に食べ終わっちゃいました。
(*^^)v
≪にじぐみ編≫
「今日は何を作るのかな~?」
「サンドイッチ~」
そうです。
ジャムサンド作りです!
先ずはゆうこ先生から、
作り方の見本。
何回か行っているジャムサンド作り。
もう作り方も完璧!
さぁーみんなで、チャレンジ!
今日は、
イチゴジャムと
ブルーベリージャムを用意。
好きな方を塗っていいよ。
「先生みて~」
にじぐみさん。
とっーても上手にできたので、
サンドイッチをもって~
ハイッ!チーズ!
みんな良い顔してる~
それでは、
「いただきまーす」
やっぱり、
サンドイッチと言えば・・・
ガブリッ!
こっちもー
ガブリッ!
私はジャム~
えっ?
まーそれも良しだね(^_-)-☆
サンドイッチ美味しいね!
≪ほしぐみ編 part2≫
~おにぎり作り~
みんなの大好きなおにぎり!
みんな覚えているかな?
ニギニギ ギュッギュッ
最初に、
お皿にラップを敷いて、
ご飯をのせる。
そうしたら、
ラップをお皿からはがして、
御飯を包む。
「せんせいできたよ」
次は手をお山にして、
おにぎり作り恒例の
ニギニギ ギュッギュッ!!
にぎれたら、
ラップをおにぎりからはがして、
お好みで海苔をつけてね!
最後は、大きなお口で、
パクリッ!!
おにぎり大好き!!
~おにぎり作り~
そらぐみさんも、
今日はおにぎり作りに挑戦!
ゆうこ先生が、
おにぎりの作り方の見本を
みせてくれました。
そらぐみさん、
とっても真剣に聞いてるでしょ。
二俣川園のそらぐみさんは
きちんとお話の聞ける、
スーパー0歳児なんです
(*^^)v
それではおにぎりを作ってみよう!
ニギニギ ギュッギュッ
おにぎりブニュー
おにぎりがつぶれちゃう~
ラップから御飯がでちゃった(^_-)
パクリッ
こんな事もありますよね!(笑)
私もニギニギ
こちらは、ジーっとみつめて
これはいったいなんだろう・・・
みんなの大好きな
おにぎりですよ!
さぁーにぎれたら
「いただきまーす」
自分で作ったおにぎり
おいしい~♡
(*^_^*)
「せんせい、早くちょうだい」
「せんせい おかわり~」
奥では、おかわりが待てずに、
お皿をガブリッ
(笑)
おかわりも、
自分でニギニギ
みんなおいしそうな顔
口のまわりについても
気にしな~い
指まで食べちゃうぐらい
おにぎりだーい好き!
ボールに入っていた御飯が、
あっという間になくなっちゃいました。
「ごちそうさまでした」
(^^♪
今年度、
色々な事にチャレンジしてきた
二俣川園の子ども達。
いつも笑顔で、
ミニクッキングに参加してくれました。
食材を見て
食材に触れて
料理を作って
食べてみる
苦手な物が、
クッキングをするだけで、
食べられるようになったり!
楽しく
美味しい発見が
いっぱいありました。
また、できなかった事が
次にはできるようになる。
クッキングを通じて、
そんな子ども達の成長を
見ることができ、
給食室スタッフ一同、
本当に幸せに思っています。
どうぞご家庭でも是非
お子様と一緒にクッキングを
体験してみて下さい。
こんな事が
そんな事も
きっと子ども達の成長の
発見ができますよ!
栄養士 ゆうこ先生
0 件のコメント:
コメントを投稿