クッキングも残るところ
あと2回となってしまいました。
今月のクッキングは
❝手作りうどん❞
残り少ないクッキングですが、
笑顔で楽しく
作っていきたいと思います
作っていきたいと思います
机の上には
粉の入った袋がいっぱい
↑
これは今日使う材料と道具
いったいどうやって作るんだろう・・・
(・・?って顔のにじぐみさん
それでは
クッキング前の恒例の確認
◯三角巾つけてますか?
O.K
◯エプロンつけてますか?
O.K
◯マスクつけてますか?
O.K
◯手洗い、消毒はしましたか?
O.K
今日も準備万端です
「これからクッキングを始めます」
「どうぞよろしくお願いします」
この挨拶をすると、
子ども達の気持ちも
ピシッっと引き締まります
先ずはゆう子先生から作り方の説明
袋の中には中力粉と塩が入っています
その中にぬるま湯を入れて
よくこねます
右がこねる前の粉
左がこねた後の粉
「ねんどみたい~」
「そうだね。」
「ねんどみたくなるまで、よくこねてね」
よくこねたら、
粉の入った袋を、
さらに大きいふくろに入れて・・・
えっ!!(;・∀・)
ゆう子先生踏んでる(;・∀・)(;・∀・)
今日のポイントです!!
よく混ぜ合わせたら、今度は
踏んでこしをだしていきます。
こうすると、
うどんがとっても美味しくなるんだよ
今日の作業は
まぜまぜ
こねこね
ふみふみ
なんか
いつものクッキングと違って
おもしろそう
(*^_^*)
それでは作業開始
粉の入った袋の中に
ぬるま湯をいれて・・・
こぼさないように
そーっと そーっと
ぬるま湯が入ったら、
まぜまぜ
なんか気持ちイイ~
せんせい
ねんどみたいになってきたー
みんな粉がまざったかな?
まざったー
そうしたら
さらに袋をもみもみして
こねていきます。
だんだん楽しくなってきた
にじぐみさん。
お友だちと一緒に
生地をたたいて太鼓ごっこ
♪もーちつきペッタンコ
ペッタン ペッタン ペッタンコ♪
太鼓からもちつきと
色々な発想で生地をこねていきます
生地もいい感じにこねられ
今度は袋に入れて
ふみふみ~
♬音楽に合わせて
ふみふみ~~🎶
手でこねるのも気持ちいいけど
ふむのも気持ちいい~
生地を踏むなんて・・・
ちょっと特別な気分
今回は
4曲の楽しい音楽に合わせて
ふみふみしました
途中回転するなど
ふみ残しがないように
みんなで工夫しながらふみました
最後はみんなで円になって
ふみふみ~
そして完成!!
ちょっと休憩して、
またまたクッキング再開
さっきみんなでふんだ生地を
袋からだしていきます
粉がいーっぱい
手で少しこねて
今度は
のし棒で伸ばしていきます
伸ばした生地は
折りたたんで
スケッパーと言う道具で
切っていきます
切った生地を伸ばしてみると・・・
じゃーん!!
長ーいうどん完成!!
ヽ(^。^)ノ
「すごーい。ヽ(^。^)ノ」
子ども達は細く長いうどんに
テンションがあがります
そしてこのテーブルいっぱいの粉
さらにテンション アーップ!!
早くやりたい~
それでは
生地を伸ばしてみようね
生地を伸ばしてみようね
けっこう伸ばすのって大変💦
ヨイショ ヨイショ
できたー
さらに次のお友だちにバトンタッチ!
ヨイショ ヨイショ
うわっ💦
さっきのより大きくなった
生地を伸ばしたら
お友だちと交代して
さらに大きくしていきます
どんどん大きくなっていく生地。
でも大きくなればなるほど、
伸ばすのも大変になっていきます
ヨイショ ヨイショ
てがとどかない~💦
生地が大きくなっていくと、
子ども達の腕の長さでは
伸ばすのも大変
でも楽しいからもっとやりたい~
(#^.^#)
みんなの顔より大きくなっちゃたー
生地はいっぱいあるので
どんどん伸ばすよ
ヨイショ ヨイショ
こんなに大きな生地になっちゃたー
生地と一緒に
体も伸びちゃう~
生地もとっても上手に伸ばせたので
今度は切っていきます
どんな太さに切るか、
子ども達と相談して・・・
ヨイショ
そーっと伸ばして
せんせい長いのできた~
同じ太さになるように
慎重に切っていきます
そして切ったうどんを伸ばす時も
みんな無言で集中・・・
せんせいできたよ~
みんなとっても上手です!!
うどん職人も顔負け(>_<)
みんな黙々と作業をしています
最後の方では
うどんを伸ばすのもプロ並み
こんなに上手にできたよ
こちらが完成品
こんなに上手にできたよ!
の
ハイ!ポーズ
(*^^)v
今日はいっぱい体を動かし
ちょっと疲れたけど
でもとっても楽しかったね!
頑張ったよ
ピース(^_^)v
顔も粉だらけ
頑張った証拠ですね(*^_^*)
そして給食の時間
今日は自分達で作ったうどんを入れた
きのこうどん
自分で作ったうどんは美味しいですかー?
自分達で作ったうどん
最高~♡
おいしい~
みんな大きな口で食べて
あっという間に
なくなっちゃいました
せんせい
おかわり~
今回も大成功のクッキング!!
来月も楽しくクッキングしちゃいます!!
(^_-)-☆
栄養士 ゆう子先生
0 件のコメント:
コメントを投稿