今日はにじぐみさんのクッキング
4月から初めて6回目。
にじぐみさんのエプロン姿も
板に付いてきました
(*^^)v
今回のメニューは
❝おはぎ❞
お彼岸にちなんで、
おはぎ作りをしました
ちょっとここで豆知識
( ..)φメモメモ
お彼岸の時期には仏壇を掃除し、
お団子、花等をお供えします。
春にはぼたもち、
秋にはおはぎを
お供えするのが一般的ですが、
実は、ぼたもちとおはぎは
同じものなのです。
ぼたもちは、
春の牡丹(ぼたん)の季節に食べ、
おはぎは、
秋の萩(はぎ)の季節に食べる
と言う事から由来しています。
子ども達にはまだまだ難しい内容ですが、
秋には、美味しいおはぎを食べる
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
こんな始まりから、
将来
なぜ秋におはぎを食べるんだろう・・・?
っと疑問を感じ、
その理由を学んでくれたら、
今回のクッキングも意味がある!!
ってものです。
その日を楽しみに、
今回は楽しくクッキングを
始めちゃいます!!
\(^o^)/
さぁ炊飯器に入っているのは・・・
❝もち米❞
いつもと同じ御飯に見えるけど・・・
いったい何が違うんだろう?
悩んだ時には食べてみよう!!
いつもの御飯と何が違うかな?
今日のクッキングは試食から開始
ネバネバする~
いつもの御飯より美味しい~
おもちみたい~
みんな味の違いや、
食感の違いがわかったみたい。
もち米大人気でした!!
ここからは、
ゆう子先生の話をよく聞いて、
おはぎ作りの予習です
先ずは、
もち米をのし棒を使って、
少しつぶします
♪もーちつきペッタンコ
ペッタン ペッタン ペッタンコ
(^^♪
次はラップの上にもち米を置いて、
クルクル丸めます
そして、お皿にラップをピーンと張って
あんこをのせて、スプーンでのばします
のばしたあんこの上に、
先ほど丸めたもち米をのせて
お皿のラップをはがして
クルクル丸めると・・・
あんこおはぎの完成!!
こちらはきな粉おはぎ
↓
そしてこちらが完成品!!
↓
さぁーみんなも
頑張っておはぎ作るぞ~
ヽ(^。^)ノ
最初は
もちつきペッタンコだね!!
おもちみたいになってきた~
次は、もち米をクルクル~
これは
みんなの得意な作業!
だって、何回もやってる
ラップおにぎりと一緒だもんね!!
次は、あんこのばし
この作業は慎重に・・・
そーっとのばさなくちゃ
のばせたら、
丸めたもち米をのせて、
またクルクル
あんこおはぎ完成!!
今度は
きな粉おはぎ作り
きな粉をまぶして・・・
お皿の上でコロコロ
できた~
完成!!
\(^o^)/
先生みてみて
美味しそうでしょ!!
みんなとっても上手にできたね
(*^^*)
完成したおはぎは、
給食の時間に食べるので、
ここでクッキングはいったん終了
さぁー給食の準備をしますよー
今日は、一段と給食の準備が
早かったにじぐみさん
早くおはぎが食べたかったんだね
(笑)
ついお友だちを見つめてしまうぐらい
大きなお口で、パクリッ!!
とっても美味しかったね!!
今回もクッキング大成功!!
≪ほしぐみミニクッキング≫
~ラップおにぎり~
今日のおやつはみんなの大好きな
おにぎり🍙
今日は、ほしぐみさん
ラップおにぎりに挑戦!!
お皿にラップをしいて
御飯をのせる
ラップをはがしたら
ニギニギ ギュッギュッ
前にやったのを覚えていたかな?
みんなとっても上手
私は初めてだけど、上手でしょ
(^_-)-☆
うん。
とっても上手!!
〇〇ちゃんおにぎり作り
合格です✨
にぎり終わったら・・・
「いただきまーす」
おにぎりと言ったら、
この大きなお口
みんないい顔してます
僕は・・・
手についた御飯が気になる・・・
えーい
食べちゃえ!!
4月当初は、
まだ赤ちゃんっぽさが残っていた
ほしぐみさん
今では、自分で食べるおにぎりを
作れちゃうぐらい大きくなりました
牛乳だって、
上手にコップを持って飲めるよ
上手にコップを持って飲めるよ
牛乳のおひげがついたって気にしない
だって牛乳もおにぎりも
とーっても美味しいんだもん
今は食べるのに夢中(笑)
みんなおにぎり🍙大好き
≪世界の料理≫
リオオリンピックも行われ、
二俣川園でも世界に目を向け、
今月から給食やおやつに、
世界の料理を取り入れていくことにしました。
9月は、
〇インド
〇大韓民国
〇フランス
〇アメリカ
この4ヵ国に注目!!
4ヵ国のメニューは
〇インド・・・ナン&ダールカレー
〇大韓民国・・・キンパプ
〇フランス・・・フロランタン
〇アメリカ・・・ジャンバラヤ
ゆう子先生と一緒に、
その日に食べた料理の国に色を塗り、
国旗のシールを貼っていきます
先ずは自分達の住んでいる国(日本)
をチェック!!
そして
今日の料理の国は大韓民国
メニューは
❝キンパプ❞
です
今日は〇〇君が
韓国の国旗のシールを
貼ってくれました
これが❝キンパプ❞
↓
韓国の海苔巻きのことです
今日は
プルコギ風キンパプ
そらぐみさんも
「いただきまーす」
おいしい~♡
そらぐみさんと、
ほしぐみさんは、
プルコギ風おにぎり
おにぎりでもおいしい~
このおにぎり好き♡
今日も大きいお口で
パクリッ
パクリッ
パクリッ
最後は指についたご飯粒も
パクリッ
にじぐみさんは
海苔巻き
先生おかわり
早い💦
にじぐみさん
キンパプは大盛況で、
みんなあっという間に
食べ終っちゃったんですよ
その後は
「おかわりください」
の声が響き渡りました
(#^.^#)
美味しい顔
みーつけた
(^_-)-☆
パクリッ
今日のメニューは
ナン&ダールカレー(豆カレー)
インドの料理です
今日もみんなで、世界地図の確認
今日はカレーだけど、
御飯と混ぜるのではなく、
ナンにカレーをつけて、
食べてみます
ゆう子先生から、
食べ方の見本
さぁーみんなもやってみよう!
つけパンみたい~
いつもと違ってなんか楽しい~
(#^.^#)
ナンとダールカレーも大人気
世界の料理も3ヵ国目
今日のメニューは
❝フロランタン❞
国はフランス
今日は〇〇ちゃんにフランスの
国旗シールを貼ってもらいました
お味はいかがですかー
フロランタンは大人気
全員おかわり!
真っ白だった地図も
だんだんカラフルになってきました
ここで
ちょっとおもしろ話
今日の国はフランス
子ども達とおやつを食べながら、
「今日のおやつの国はなんだっけ?」
と聞くと、
「フランス~」
と最初は答えてくれてましたが、
次に同じ質問をすると
「プランス~」
「ブランス~」
なんかだんだん違くなってきた・・・
(;・∀・)
また同じ質問をすると
最後には
「バランス~」
になっていたにじぐみさん
(>_<)
職員は大笑いしてしまいましたが(笑)
(*^_^*)
来月も、引き続き世界の料理を
行っていきますので、
どんなエピソードがおきるか
楽しみにしていてくださいね
(^_-)-☆
栄養士 ゆうこ先生
0 件のコメント:
コメントを投稿