今回で3回目のクッキング!!
みんなエプロン姿が様になり、
クッキングの時は
いい感じの緊張感・・・
テーブルに材料を並べて
さぁー今日は何を作るのかな?
材料はこちら・・・
・・・といわれても
これだけでは、
何を作るのかわかりませんよね
(;^ω^)
では、
こちらは今日使う道具。
こちらの道具をみると何となくわかるかな?
答えは
❝ポテト餃子❞
です!!
材料は、
〇じゃがいも
〇ツナ
〇ウィンナー
〇キャベツ
〇玉葱
〇チーズ
〇マヨネーズ
〇餃子の皮
先ず、餃子の中身を作ります。
作り方はとっても簡単。
材料をすべて、
ビニール袋の中に入れて
モミモミ
さぁーやってみよう!
具材の材料は、
すべて火を通してあるので、
さわっても、
万が一食べてしまっても(笑)
大丈夫なようにしてあります
(*^^*)
具材を入れたら、
マヨネーズもいれます
マヨネーズは各自
お好みの量をいれました
全部入ったら、モミモミ~
じゃがいもがなかなかつぶれない・・・
そんな時は・・・
テーブルに置いて、
上から押します
みんな何も言わなくても、
自分で考え、どうやったら
上手くつぶせるか試行錯誤💦
でも考えながらやるのも
クッキングの一つ。
頭を使い、手も使い
クッキングは大変(;^_^A
でもみんな、
嫌がることなく
出来上がりが楽しみで
仕方ありません
こちらでは、
音楽に合わせて
袋をトントン
♬大きな太鼓 ドーンドーン
小さな太鼓 トントントン
大きな太鼓 小さな太鼓
ドーンドーン
トントントン♬
皆で作るのって、
とっても楽しいね
(*^^*)
最後に・・・
じゃがいものかたまりがないか、
きちんとチェック
中身も出来上がり、
今度は包む作業。
ここで先ほどの道具
餃子包み器登場!!
餃子の皮を 器具にのせて、
具材ものせます。
そして皮のまわりにお水をつけて・・・
パタンと閉じると・・・
ジャーン
餃子の完成!!
とっても簡単に
ひだ付き餃子ができちゃうんです
( ゚Д゚)
初めて使う餃子包み器に
興味津々のにじぐみさん
みんなも挑戦してみよう!!
餃子の皮をのせて・・・
具材を絞って・・・
お水をつけて
半分にパタン
こっちでも
皮をのせて、具材をのせます
皮をのせて、具材をのせます
具材の袋は、
先ほど具材をまぜた
袋のはじを切って、
そのまま絞り袋として
使用しています
( ..)φメモメモ
そしてパタン
できた~!!
餃子包み器は全員分はないので、
順番こに使います。
なので、
餃子包み器のないお友だちは、
餃子の皮を半分にパタン。
半月餃子を作って待ってます。
こちらが半月餃子組
お水のつけ方が
可愛いですよね
(#^.^#)
(#^.^#)
最初は、
お水をいっぱい
つけちゃったりもしましたが、
2枚目からは、
みんな上手に
皮のまわりにつけていました。
そしてパタンと半分に・・・
ってオットー( ゚Д゚)
某餃子屋の
棒餃子になってる!!
でもとっても上手だからO.K!!
こちらは・・・
具材の量もちょうど良く
とっても上手
パタン
完成!!
この餃子は、
今日の給食の時間に食べる
大切な餃子。
さらに、全クラスの
餃子のおかわりにもなります。
みんなとっても大切な
任務を抱えての餃子作り。
でも餃子作りは
気に入ったようで、
あっという間に
できあがっちゃいました!!
こちらが完成品
↓
色々な形(;^ω^)
ができてしまいましたが、
にじぐみ特製餃子です
できあがった餃子は
さやか先生に
目の前で焼いてもらいましょう
焼いている間に
みんなは給食の準備
三角巾は自分でたたみます。
片付けもクッキングの一つ
みんなが準備をしている間に
餃子が焼きあがりました
今日は自分で餃子を
取りにいきます
「せんせいこれがいい」
自分が作ったのがわかったかな?
いっぱいある餃子
どれにしようか悩んじゃう~
早く食べたいけど、
落とさないように、
しっかりお皿を持たなきゃ
全員席に着いたので、
「いただきます」
今日はみんな
餃子からガブリッ
自分で作ると
一段と美味しくなるよね!
今日のクッキングも大成功!!
(*^^)v
次回も楽しみに
していてくださいね!!
栄養士 ゆうこ先生
0 件のコメント:
コメントを投稿