今日はクッキング!!
ヽ(^o^)丿
クッキングのある日は、
朝からテンションの高いにじぐみさん
「今日は何をつくるの~」
と、クッキングをとても楽しみにしています。
そんなクッキングも
今回で8回目になりました。
あっという間ですね!
これからも楽しんで
クッキングを行っていきたいと
思います
それでは今回のクッキングの様子を
お伝えしまーす!!
今日は秋の味覚
❝きのこ❞
を使った料理
前回ほしぐみ、
そらぐみさんが行った
きのこさきと同じきのこ🍄
そしてお米
いったい何を作るのかなー?
今日のメニューは
〇きのこのガーリックバターピラフ
お米はピラフ用のお米だったんです
今日はにじぐみさんに、
お米を研ぐ所からやってもらいます
先ずはお米の観察
いつも食べているお米はやわらかいのに、
今日のはこんなに固い
不思議だね~
このお米が
どう変わっていくのかを楽しみに、
先ずは
お米を洗っていきます
お米にお水をいれて
みんなで、ゴシゴシ
お水が冷たくてきもち~
お米の感触が不思議~
さぁーお米を研いだら、
お水は何色になったかな?
お水を捨てたらまた入れて
ゴシゴシ
水遊び感覚で、
みんなバシャバシャ
やるかと思いきや・・・
意外とみんな
ソフトタッチ
(笑)
さぁお水もきれいになったので、
みんなが研いでくれたお米を
炊飯器に入れます
みんなお釜の中のお米に興味津々
これがあの美味しい
ふっくら御飯になるのか~
楽しみ!!
(#^.^#)
御飯が炊けるまでの間、
にじぐみさんは
お勉強&もうひと仕事
そうです。
今日のメニューに欠かせないきのこ🍄
先ずはそのきのこ🍄のお勉強
先生が持っているきのこと
同じきのこを
このポスターからみつけてみましょう
「できるひとー」
「はーい」
おなじきのこはどこかなー・・・
「あったー!これー!」
「正解です✨」
このきのこは
❝しいたけ❞
と言います
みんなで言ってみましょう
「しいたけ」
さぁ次はどれかなー
「これー」
❝えりんぎ❞
こんなやりとりをしながら
10種類のきのこを当てていきました
私のは❝マッシュルーム❞
僕のは❝しめじ❞
これはどのきのこかなー・・・
みーつけた
❝ひらたけ❞
と
❝ぶなぴー❞
僕のむずかしいなー・・・
でもみーつけた
❝まいたけ❞
このきのこが最後
黒くてペラペラしてる・・・
これもきのこ?
そう
これもきのこの仲間です
これもきのこの仲間です
どれかわかるかなー
先生これ!
正解です✨
このきのこの名前は
❝きくらげ❞
と言います
みんなできのこの名前を
覚えたら、
今度はきのこさき
「僕はこのきのこ」
きのこをさいていきます
おや
こちらではきのこ観察?
どんな匂いかなー
笑っちゃいますが
何にでも興味をもつにじぐみさん
可愛いですよね
(#^.^#)
さぁにじぐみさん
どんどんきのこをさいていきます
こちらは・・
さっきとは違うきのこの観察?
色々なきのこを並べています
だいぶきのこに興味を持った様子(笑)
だんだんボールの中の
きのこが増えてきました
そらぐみさんや
ほしぐみさんも食べられるように
みんなとても上手に
きのこをさいてくれました
きのこをさいたら
今度はきのこを洗います
きのこが流れないように
そーっと そーっと
洗い終わったら、
今度はホットプレートで炒めていきます
こんなにたくさんのきのこ
子ども達も楽しみ!!
そしてごめんなさい
カメラの調子が悪く撮れませんでした
(>_<)
この後、バター炒めをしたきのこを
みんなで試食し、
きのこの味を堪能しました。
そして、炊き上がった御飯と混ぜて、
ピラフが完成しました!!
きのこの苦手なお友だちも
今日はおかわりをして食べていました。
あと残り4回のクッキング
美味しく、楽しく作っちゃおう!!
で行っていきますので、
楽しみにしていてくださいね
栄養士 ゆう子先生
0 件のコメント:
コメントを投稿