今日は
にじぐみクッキング!!
4月に1回目を行い
今回は2回目。
みんな
エプロン
三角巾
マスク
手の消毒をして、
イスに座ってクッキングの
始まりを待ってます。
みんなクッキング楽しみですか?
たのしみ~!!
ゆうこ先生が、材料を
各テーブルに配り始めました
これはなんだろう・・・
せんせい、これなんだろうね?
めぐみ先生と一緒に相談中・・・
材料を各テーブルに配る時は、
手はおひざ
が約束のクッキング。
さわって、
こぼしちゃったら、
大変だもんね
にじぐみさん
みんな約束を守って、
とってもかっこいいでしょ!
(^^)v
材料も配り終わり、
クッキングの挨拶から
「これからクッキングを始めます」
「よろしくお願いいたします」
今日のメニューは
~むしぱん~
材料は
〇小麦粉、ベーキングパウダー
(紙コップに入っています)
〇砂糖
〇豆乳
〇油
トッピングに
〇チョコチップ
〇ゼリービーンズ
です
ゆうこ先生から
作り方の説明
①、紙コップに、砂糖、
豆乳を入れてよく混ぜる
②、①に油を入れて、
さらによく混ぜる。
最後に好きなトッピングをしておしまい
さぁーみんなも作ってみよう!!
砂糖を入れる時はそぉーっと
こぼれないように
混ぜるのも、そぉーっと
粉が飛んじゃう
あっ
粉がこぼれちゃった(>_<)
大丈夫。
今度はそぉーっと
やってみようね
クッキングでは、
失敗も成功のもと
失敗したから、
今度は気を付けようと注意して行う
この繰り返しで、
上手くできるようになるんだもんね
みんな顔つきが真剣でしょ
やる時はやる子なんです
にじぐみさん!!
ゆうこ先生に混ざり具合を
チェックしてもらって、
OKがでたら今度はトッピング
お友だちと仲良くはんぶんこ
やっぱりチョコチップが大人気!
最後まで、飾り付けにこだわった僕
せんせいちょっと待っててね
もう少しでおわるから
こちらでは
できあがりをみてもらいたくて
「せんせい~」
「 とっても美味しそうでしょ」
本当
美味しそうだね!!
(*^。^*)
とっーても上手にできたから、
みんなで品評会
どれもみんなおいしそうだね~
良いにおい~
あま~い香りにつられて、
みんなの顔がだんだん
むしぱんに近づいてきています(笑)
それでは
むしぱんを蒸し器にいれて、
12分蒸していきます
蒸し器ちょうどの13個のむしぱん
蒸しあがるのが楽しみだね
(#^.^#)
おいしく蒸しあがりますように
今日のクッキングはこれでおしまい。
むしぱんは、給食の時間に、
食パンの代わりに食べるので、
蒸しあがるまでの間に、
今度は給食の準備です。
早く食べたくて、
今日のにじぐみさんは、
いつも以上に
給食の準備が素早かったような・・・
(笑)
↑
こちらができあがり
みんな~
むしぱんが蒸しあがったよー
ヽ(^。^)ノ
わぁー
\(^o^)/
大きくなってる~
名前を呼ばれたお友だちから、
むしぱんをとりにいきます
みんな落とさないように、
そぉーっと・・・
しっかりお皿を持って・・・
よそ見してると落としちゃうよ
(^_^;)
歩くのもみんな慎重・・・
名前を呼ばれるのが、
待ち通しかったお友だち
やっと呼ばれた~
みんな席に着いたので、
「いただきまーす」
大きな口で
みんなガブリッ!
やっぱり自分で作ったのって
おいしい~♡
チョコチップだけ先に食べちゃおー
ゼリービーンズもおいしい♡
自分で作って食べるのって、
とっても楽しいし、
おいしくできたときは、
とっても嬉しいよね!
これからも、
美味しく、楽しいクッキングを
いっぱいやっていこうね!
(●^o^●)
今日のおいしい顔みーつけた
(^_-)-☆
栄養士 ゆうこ先生
0 件のコメント:
コメントを投稿