1月もあっという間に
終わりですね・・・
もうすぐ1年の中で一番寒い
2月になります。
しかし!!
保育園の子ども達は、寒さに負けず、
毎日元気いっぱい!!
そして28年、クッキングも
元気よくスタートです!!☆ミ
28年、最初のクッキングは
~手作りうどん~
テーブルには
色々な道具が置いてあります。
何をやるのかワクワク・ドキドキ!!
先ずはゆうこ先生と
はじまりのあいさつ 。
エプロンO.K?
O.K!!
三角巾O.K?
O.K!!
マスクO.K?
O.K!!
手洗いO.K?
O.K!!
これからクッキングをはじめます。
どうぞよろしくお願いします。
!(^^)!
今年も元気よくあいさつができました!!
良いものができそうな予感
(#^.^#)
最初にゆうこ先生が、
うどんの材料と、
作り方の説明をしてくれました。
材料は3つ
〇中力粉
〇塩
〇ぬるま湯
これだけです。
そして袋の中には、
中力粉が入っているので、
そこに、塩を溶かした
ぬるま湯をいれていきます。
ゆうこ先生の話を聞く顔が真剣。
にじぐみさん立派すぎる!!
28年度も期待“大”のにじぐみさんです!!
今回も2人1組の共同作業。
2人でそーっと、そーっと
こぼさないように・・・
ぬるま湯をいれたら、口を閉めて
今度はモミモミ~~
この作業、意外と力がいるんですよ。
でも誰も弱音を吐かずに、
ひたすらモミモミ~。
にじぐみさん頑張ってます
!(^^)!
途中ゆうこ先生がチェック!!
またひたすらモミモミ~
こちらでは太鼓のようにトントン合戦!!
みんなの頑張りで、
生地も良い感じになってきました。
先生できた~!!
(^_^)v
次はうどん作りの要。
ふみふみ!
うどんの生地を踏むことで、
こしをだしていきます。
生地をふむなんて
なんか不思議~
(*^_^*)
音楽に合わせて
ふみふみ~
お友だちと手をつないで
ふみふみ~
なんと今回は頑張って、
4曲もの間、ふみふみしちゃいました!
みんなに踏まれて生地もペッタンコ。
先生上手でしょ!
(*^^)v
プロのうどん職人顔負け・・・
腰を入れて踏んでます(笑)
仕上げはみんな一列になって
くるくる回転しながら
ふみふみ~
完成~!! (^^)v
いっぱい体を動かして
疲れてきたかと思いきや、
まだまだ元気いっぱい!
のにじぐみさん。
次は何やるの~!!
次の工程は生地のばし
これもなかなか力のいる作業
みんなの頑張りで、
とても弾力のある生地ができました。
伸ばしても、伸ばしても
生地が戻ってくる~
(>_<)
そうです。
弾力がある故に
生地がなかなか伸びないんです・・・
(^_^;)
ここからは先生もお手伝い。
だんだんのびてきた~
わかりますか?
だんだん生地が大きくなっていくのが
えーい!
前のお友だちのところまで
コロコロ~
(^o^)
こーんなに大きくのばしました。
今度は、生地を折りたたんで、
スケッパーで切っていきます。
同じ太さに切れるかな?
にじぐみさん
同じ太さになるように、
みんな慎重・・・
(^_^;)
すごい!!
初めてとは思えないほど
とっても上手な包丁ならぬ
スケッパー使い(笑)
こちらは切ったうどん
↓
こんなにきれいに
太さも整っています。
さすがは二俣川園の
うどん職人さん
(笑)
切った後は、
折りたたで切ったうどんを
1本に戻していきます
先生、こんなに長いよ~
今年のうどんは、
途中でちぎれる事無く、
とってもなが~い
すばらしい出来栄えです!!
\(^o^)/
粉まみれになりながらも
とっても上手にできたにじぐみさん。
早く食べたいね!!
できたうどんは給食室で
茹でてもらいましょう。
給食の先生、
「よろしくおねがいします」
こちらが
伸ばしたうどん。
↓
こんな風にできあがりました(^^)v
今日のクッキングは
これでおしまい。
最後もきちんと挨拶。
「これでクッキングを終わります」
「どうもありがとうございました」
こちらはクッキングを終えた子ども達
達成感に満ち溢れた
キラキラの笑顔
(^_-)-☆
クッキングで作ったうどんは
カレーうどんにして食べました。
「いただきま~す」ヽ(^。^)ノ
いつもは短く切ったうどんなんですが、
今日はせっかくなので、
長いままにしました。
先生見て~
とっても美味しそうなうどん。
先生達も食べたい~
(>_<)
やっぱり自分達で作った
うどんは絶品!!
おかわりもたくさんしていました。
今年度のクッキングも残り2回。
いっぱい学んで
いっぱい楽しんで
いっぱい食べようね!!
いっぱい学んで
いっぱい楽しんで
いっぱい食べようね!!
0 件のコメント:
コメントを投稿