2016年1月28日木曜日

新年初 にじぐみクッキング ~手作りうどん~

 
1月もあっという間に
終わりですね・・・
もうすぐ1年の中で一番寒い
2月になります。
 しかし!! 
保育園の子ども達は、寒さに負けず、
毎日元気いっぱい!!
 
 
そして28年、クッキングも
元気よくスタートです!!☆ミ
 
 
28年、最初のクッキングは
~手作りうどん~
 テーブルには
色々な道具が置いてあります。
 
何をやるのかワクワク・ドキドキ!!
 
 
 
先ずはゆうこ先生と
はじまりのあいさつ 。
 
エプロンO.K?
O.K!!
 
三角巾O.K?
O.K!!
 
マスクO.K?
O.K!!
 
手洗いO.K?
O.K!!
 
 これからクッキングをはじめます。
どうぞよろしくお願いします。
!(^^)!
 
 
今年も元気よくあいさつができました!!
良いものができそうな予感
(#^.^#)
 
 
最初にゆうこ先生が、
うどんの材料と、
作り方の説明をしてくれました。 
 
材料は3つ
〇中力粉
〇塩
〇ぬるま湯
 
 これだけです。
 
 
そして袋の中には、
中力粉が入っているので、
そこに、塩を溶かした
ぬるま湯をいれていきます。
 
 
ゆうこ先生の話を聞く顔が真剣。
 にじぐみさん立派すぎる!!
 
28年度も期待“大”のにじぐみさんです!!
 
 
 
今回も2人1組の共同作業。 
 2人でそーっと、そーっと
こぼさないように・・・
 
 
 
 ぬるま湯をいれたら、口を閉めて
今度はモミモミ~~
 
この作業、意外と力がいるんですよ。
 
  
 
でも誰も弱音を吐かずに、
ひたすらモミモミ~。
にじぐみさん頑張ってます
!(^^)!

 
 
途中ゆうこ先生がチェック!!
あともう少し!! 
 
またひたすらモミモミ~ 
 
こちらでは太鼓のようにトントン合戦!!
 
 
みんなの頑張りで、
生地も良い感じになってきました。
先生できた~!!
(^_^)v
 
 
次はうどん作りの要。
ふみふみ!
 
うどんの生地を踏むことで、
こしをだしていきます。
 
 
生地をふむなんて
なんか不思議~
(*^_^*)
 
 
音楽に合わせて
ふみふみ~
 
 
お友だちと手をつないで
ふみふみ~
 
 
なんと今回は頑張って、
4曲もの間、ふみふみしちゃいました!
 
みんなに踏まれて生地もペッタンコ。
 
 
先生上手でしょ!
(*^^)v
プロのうどん職人顔負け・・・
腰を入れて踏んでます(笑)
 
 
仕上げはみんな一列になって
 
 
くるくる回転しながら
ふみふみ~
 
完成~!! (^^)v
 
 
 
 
いっぱい体を動かして
疲れてきたかと思いきや、
まだまだ元気いっぱい!
のにじぐみさん。
 
次は何やるの~!!
 
 
次の工程は生地のばし
 
 
これもなかなか力のいる作業
 
 
みんなの頑張りで、
とても弾力のある生地ができました。
 
伸ばしても、伸ばしても
生地が戻ってくる~
(>_<)
 
 
そうです。
弾力がある故に
生地がなかなか伸びないんです・・・
(^_^;)
 
 
ここからは先生もお手伝い。
だんだんのびてきた~
  
わかりますか?
だんだん生地が大きくなっていくのが


  
えーい!
前のお友だちのところまで
コロコロ~
(^o^)



こーんなに大きくのばしました。
 
 
 
今度は、生地を折りたたんで、
スケッパーで切っていきます。 

同じ太さに切れるかな?
 

 
にじぐみさん
同じ太さになるように、
みんな慎重・・・
(^_^;)


 

 

すごい!!
初めてとは思えないほど
とっても上手な包丁ならぬ
スケッパー使い(笑)

 
こちらは切ったうどん

こんなにきれいに
太さも整っています。
 
さすがは二俣川園の
うどん職人さん
(笑)
 
 
切った後は、
折りたたで切ったうどんを
1本に戻していきます

 
 
先生、こんなに長いよ~
 
今年のうどんは、
途中でちぎれる事無く、
とってもなが~い
すばらしい出来栄えです!!
\(^o^)/
 


粉まみれになりながらも
とっても上手にできたにじぐみさん。
早く食べたいね!!

 
 
できたうどんは給食室で
茹でてもらいましょう。
給食の先生、
「よろしくおねがいします」
 
こちらが
伸ばしたうどん。
こんな風にできあがりました(^^)v
 
 
 
今日のクッキングは
これでおしまい。
最後もきちんと挨拶。

「これでクッキングを終わります」
「どうもありがとうございました」
 
 
 
こちらはクッキングを終えた子ども達
達成感に満ち溢れた
キラキラの笑顔

(^_-)-☆
 
クッキングで作ったうどんは
カレーうどんにして食べました。
 
 
「いただきま~す」ヽ(^。^)ノ
 
いつもは短く切ったうどんなんですが、
今日はせっかくなので、
長いままにしました。

 

先生見て~

 
とっても美味しそうなうどん。
先生達も食べたい~
(>_<)

やっぱり自分達で作った
うどんは絶品!!
おかわりもたくさんしていました。
 
 
今年度のクッキングも残り2回。
いっぱい学んで
いっぱい楽しんで
いっぱい食べようね!!
 

 栄養士 ゆうこ先生

 

0 件のコメント:

コメントを投稿