夢未来二俣川園
☆鏡開き☆
スタート\(^o^)/
年末に、みんなで作った鏡餅は
どうなっているのか見てみよう??
↓ ↓
こんな感じになりました!
鏡開きとは、
お正月に供えていた鏡餅を下げ、
それをみんなで食べるという習慣です!
神様に供えた食べ物には力が備わると考えられ
神様や仏様に
感謝しながらそれを食べることによって
無病息災を祈願しています。
さて(^^♪
早速みんなで、お餅を割っていきましょう!!
ほし組さんからお願いします☆
トンカチで
「え~い!」
もちつき大会で使った杵より
全然軽いので
自分でトンカチを持って・・・
せ~の
「え~い(^O^)/」
周りは水分が抜けて
パリパリになっている鏡餅ですが・・・
お餅の真ん中は、
水分が抜け切れていなかったのか
まだ、少し柔らかいので
叩いても、なかなか割れません(>_<)
それでも
みんなで力を合わせて
「よいしょ~」
これが・・・
お餅??
食べられるの??
不思議そうな表情をしていましたが、
割れるまで
真剣に、そして必死に叩いていきます(笑)
(・へ・)
先生と一緒に
「せ~の、えい!!」
なかなか割れません!
もちつきの時には
すご~く柔らかかったお餅が
水分が抜けると、こんなに固くなるんだね☆
ほし組さんが終わったら
次は、頼もしいにじ組さんです!
お餅を割るのに苦戦していると・・・
ゆうこ先生が助けに来てくれました(*^_^*)
心強い!
すると、少しずつ
細かくなってきたよ~(^^♪
割れそうな箇所を探しながら・・・
お餅に段差を付けながら・・・
あらゆる方法で
細かくしていきます!
ほし組さんとにじ組さんが
頑張ってくれたので
かなり細かくなってきました!
そして、
最後はそら組さん(*^_^*)
担任の先生と一緒に
「よいしょ~」
お兄さん・お姉さんが細かくしてくれたから
とって叩きやすいね(^-^)
トンカチを持っているだけでも
カワイイ(●^o^●)
とっても上手にできました!
仕・上・げ・に(^_-)-☆
めぐみ先生&れいこ先生が
力いっぱい
叩いて
叩いて
叩いて
細かくしてくれました(笑)
ジャーン!!
割れました(●^o^●)
やったね~
バンザイ!
小さくなった、お餅を見て
このお餅が、どんな風に変身するのか・・・
楽しみに(*^_^*)楽しみ♪
そして・・・
出来上がったのがこれです!
【おかき】
↓ ↓
この日のおやつは
〇おかき
〇おしるこ
(おしるこの中に入っているのは
お餅ではなく、もち米を少しつぶした物です)
ケーキやお菓子などの
洋菓子の甘さに慣れている子ども達。
おしるこを食べると
「あま~い!」
「おいし~」
おしるこの甘さって
心が温まり、優しい味がするんですよね~
子ども達にも、
その素敵な味が伝わったら嬉しいな♪
見慣れない、おしるこに
苦戦しながらも
食べていた、ほし組さん!!
優しい味は伝わったかな??
(●^o^●)
自分達で細かくしたお餅のおかきは
もちろん!大人気(^-^)
写真を撮る間もなく
食べ終わっていました☆
年末のもちつき大会
年明けの鏡開き、
2つの行事を通して
もち米から
お餅へ
お餅から
鏡餅へ
鏡餅から
おかきへ
全ての工程を子ども達と一緒に行ってきました。
出来上がっている物を見るだけではなく
これは、何からできていて
どのように作られているのかなど
実際に目で見る事が出来る環境を作っていく
また、伝えていくことが大切なのだと
改めて感じました。
0 件のコメント:
コメントを投稿