12月11日は二俣川園の
『ぎょうざDay』
\(^o^)/
まずは、にじ組さんのクッキングから
ご紹介します!
ぎょうざDayなので
もちろん(^_-)-☆
今月のクッキングは
『ぎょうざ』作りです☆
いつものように、
エプロン&三角巾&マスクを付けて
準備OK(^O^)/
「これからクッキングを始めます」
「よろしくおねがいします」
始めに、『ぎょうざ』の作り方を
ゆうこ先生に教えてもらいます!!
美味しくなるコツも
教えてくれるといいね~
真剣な眼差しで作り方を聞いている
にじ組さん!!
目の前に材料があって・・・
すごく、気になる・・・
けれど、絶対に触らない
えらかったね~(^_-)-☆
では早速(^^)/
ぎょうざの餡作りから♪
じゃがいも
ベーコン
チーズを
袋の中でまぜまぜ(●^o^●)
こぼさずに袋の中に入れられるかな~??
この作業は、一人ひとりの性格が出る
作業なんです(笑)
慎重派(・へ・)
大胆派ヽ(^o^)丿
見ていて本当に面白いです!!
「良く混ぜた方がおいしいよ~」
ゆうこ先生から美味しくなるコツを
教えてもらったので
よ~くまぜまぜ
まだまだ、まぜまぜ
(^u^)
じゃがいも・ベーコン・チーズが
よく混ざったら
次は、餃子の皮で餡を包んでいきます!
あれΣ(゚Д゚)??
なんか不思議な機械を使っていますね??
ぎょうざの皮を機械にのせて♪
餡をのせて♪
皮の周りに水を付けて・・・
半分にピッタンコ(^^♪
すると~
ジャーン!!
餃子屋さんもビックリするぐらい
とっても上手な『ぎょうざ』が
出来るんです\(^o^)/
ちゃ~んと『ぎょうざ』のギザギザも
出来るんです☆
不思議な機械の正解は
プロみたいに餃子が作れる
餃子作り機でした(^^)/
他にも、餃子作り機は使わず
自分でパッタン!
として作る餃子も作りました☆
にじ組さんが作った『ぎょうざ』の一部です
(#^.^#)
この『ぎょうざ』は、給食の先生に焼いてもらい
給食で1つ食べました!
「お味はどうですか??」
「おいし~」
「チーズがはいってる(●^o^●)」
「これは、だれがつくったんだろうね~」
「どの、ぎょうざもおいしいなぁ」
「せんせい~もっとたべたい~おかわり!!」
にじ組さん(>_<)
食べたい気持ちは分かるけど・・・
今日は、午後のおやつに
そら組さんとほし組さんと一緒に
『ぎょうざ屋さんごっこ』をするから
それまで待っててね(^_-)-☆
おいしくできて大成功\(^o^)/
この日の給食室は大忙し(@_@)
みんなが寝ている間に
たくさんの『ぎょうざ』を
作って&揚げて
午後のおやつの『ぎょうざ』は
揚げぎょうざです!
お店屋さんの、にじ組さんも
お客さんの、ほし組・そら組さんも
み~んな準備万端♪
さ~て!
開店しま~す(*^_^*)
「いらっしゃいませ」
「どれがいいですか?」
にじ組さんはお店屋さんになりきり
張り切ってぎょうざを売ります♪
トングでぎょうざを取るのは
少し難しいけど・・・
給食のさやか先生とあやか先生が
一緒だから大丈夫だね~(●^o^●)
お客さんの、ほし組さんも
とっても上手に、ごっこ遊びに参加!
「これくださ~い」
「2つ」
自分の気持ちをしっかり
伝える事が出来るようになってきました!
「いらっしゃいませ」
「これください」
「どうぞ」
「ありがとう」
「ありがとう」
ごっこ遊びの良い所は
言葉のやり取りが出来る所です。
ただ、売り買いをするのではなく
言葉のやり取りをしながら行うことで
コミュニケーションの方法を学んでいくんです!
みなさ~ん!!
おいしいですか~??
(#^.^#)
大きなお口でパクッ(●^o^●)
外はカリカリ、中はジューシー♡
CMかのように、美味しそうに食べていました!
にじ組さんが作ってくれた『ぎょうざ』は
やっぱり格別♪
そら組さんも一緒に食べました!!
実は・・・
どのクラスよりも一番『ぎょうざ』を食べていたのが
そら組さんの、子ども達でした(^O^)/
たくさん食べてくれて嬉しいよ~
ごっこ遊び
にじ組さんの手作り
美味しい要素はたくさんあるけど・・・
やっぱり
みんなで一緒に食べる!って事が
一番美味しい秘訣かもしれませんね
(^_-)-☆
にじ組さ~ん!
お店屋さん、お疲れ様でした~!
お昼にたくさん食べられなかった分
思う存分たくさん『ぎょうざ』食べて下さい♪
コック帽がとっても似合ってますね(^^♪
にじ組さん
ほし組さん
そら組さん
楽しかったね!(^^)!
あら・・・(#^.^#)
そら組さん!
まだおかわりですか(^^♪
「はい、ど~ぞ」
たくさん食べてくれて
にじ組さんも嬉しいね♪
とっても美味しい『ぎょうざ』
本日完売しました~!!
次のごっこ遊びは何屋さんかな~
楽しみにしていて下さい!
0 件のコメント:
コメントを投稿