夏!!
と言ったら 「とうもろこし」
先週、ほし組さんは
ゆうこ先生と一緒に
《とうもろこし》の皮むきを行いました♪
《とうもろこし》に興味はありますが・・・
なぜだか浮かない顔をしている
ほし組さん
(@_@)
「・・・ぼくがしってる
とうもろこしじゃない(+_+)」
きっとそう思っているのかな??
いつも給食に出てくる時には
黄色くてつぶつぶしてて・・・
調理をした後だもんね(^_-)-☆
「ほんとうに・・・とうもろこし??」
不安そうにしているので
ゆうこ先生が、緑の皮をむいて
黄色いつぶつぶの
い・つ・ものとうもろこしを見せてくれました♪
「あっ!とうもろこし!」
やっと信じてくれたようです♪
緑の皮をむけば、
とうもろこしが出てくる!と分かったので(笑)
さぁ~!ほし組さん!
みんなでレッツトライ(^^♪
◎とうもろこしは、緑の皮に包まれている
◎皮は少しフワフワ
◎何枚も皮が重なっている
◎皮に茶色いヒゲがついている
◎粒が一つずつではなく、つぶつぶがたくさん
重なり合って出来ている事
自分で皮をむく事で
たくさんの発見をすることが出来ました!
調理後の野菜では発見できない事も
たくさんあるので
保育園では、調理前の野菜に
触れて・感じる事を
大切にしています!
黄色いキラキラ光った
とうもろこしが出てきた時の
子ども達の笑顔&驚きの顔
↓ ↓
皮をむくには力が必要で(>_<)
手が青臭くなって(>_<)
子ども達には大変だったかもしれませんが
野菜の本当の
形や色、匂い等大切な事を伝える事が
できたのではないかと思っています。
保育園のお友だちが食べる量の
とうもろこしの皮むきをするので
たくさんの量があったのですが、
全部、上手にむいてくれました!!
そして
ほし組さんの集中力に先生達が
ビックリしました☆
とっても頑張りましたね\(^o^)/
少しだけ
そら組さんも参加(●^o^●)
ほし組さんの様子をじっと見ていました!
来年は一緒にやろうね♪
そら組さん♪
ほし組さんを応援中(^O^)/
「がんばれ~」
たくさんあった
とうもろこしの皮をむき終えたら
1本ずつ給食室に運びます!
その姿がとってもかわいい(#^.^#)
落とさないようにね~
給食の先生に
「おねがいしま~す!」
自分でむいたとうもろこしを持っている
子ども達の顔は自信に満ち溢れていました!
たくさんの経験をしてたくさんの自信を
持って成長してもらいたいです!
全てが終了した時には
☆達成感☆
ほし組さんのみんなで
「できた~\(^o^)/」
大喜びしました!
次の日
給食の先生が、とうもろこしを
茹でてくれました!
むきたてもキラキラ光っていましたが
茹でたてもキラキラと光っています!
それ以上に・・・
とても良い匂い(^_-)-☆
ほし組さんが頑張って
皮むきをしたとうもろこしを
保育園のみんで頂きます♪
なるべく大きいままの
とうもろこしを出して頂き
大きなお口でパクッ(^u^)
砂糖などの甘さではなく
自然の甘さがあり
とても美味しかったです!
そして、ほし組さんが頑張って
むいてくれた、とうもろこしだったので
味は格別でした♪
一粒一粒取ってみると
いつもサラダに入っている
コーン(^O^)/
コーンはこうやってできているんだね!
にじ組さんも
「いただきます」
「ほし組さんがむいたとうもろこしの
お味はいかがですか??」
「おいし~」
ほし組さんありがとう!!
《食育》
難しく考えずに、まずは
お子様と一緒にスーパーに行き
調理前の野菜やお肉、お魚を
一緒に見て下さい!
きっと子どもならではの観点で
素敵な発見をしてくれると思います。
ぜひ、素敵な発見がありましたら
教えて下さいね(^_-)-☆
0 件のコメント:
コメントを投稿