2015年8月27日木曜日

ミニクッキング ~夏野菜編~

 
 
8月もあと1週間。
 
今年の夏はとても暑かったですね(^_^;)
 
でもそんな“暑い夏”だからこその行事が
 
二俣川園ではいっぱいありました
 
その一つに“ミニクッキング”があります
 
夏の野菜に
 
見て
 
触れて
 
食べて
 
色々な発見や、楽しさがいっぱいありました
 
今日はそんな“ミニクッキング”の様子を
お伝えします   (*^_^*)
 
 
 
 
≪枝豆むき≫
 
 
今日は、にじぐみ、ほしぐみ合同で
枝豆むきの挑戦です。
 
 
先ずはゆうこ先生から
枝豆むきのやり方を教わります
枝豆のさやの中にお豆が入っているから
それをプチッと指でつまんで出すんだよ
 
 
 
さぁー皆で挑戦です
 
 
大人には簡単にできる作業でも、
子ども達にとっては、
意外と難しい・・・(・_・;)

 
でもコツをつかめば簡単!!
 
子どもって、何でもすぐに
できるようになっちゃうんですよね
(^_-)-☆
 
 
 
にじぐみさんが、ほしぐみさんに
「こうやるんだよ~」って
見本を見せてあげる場面もありましたよ

とても優しいにじぐみの
お兄さん、お姉さん
しっかり小さいお友達の面倒をみていました
(^^)v

 
 
こちらは隣の部屋で
クッキングの様子を見ていた
そらぐみのお友達
「参加したい~」
と言わんばかりの興味津々な顔をみて、 
急遽、参加決定!!
 
れい子先生と一緒に
枝豆むきに挑戦中~
 
 
そして味見にも参加(#^.^#) 
 おいしい~♡
 
くせになっちゃいそう(#^.^#)♡♡
 
 
 
今回の枝豆むきは、
最後に皆の大好きな、あ・じ・み♡
がありました。
 
最初は1さやずつのはずが、
やめられない、とまらない♪
の例のあのお菓子のように、
みんな止まらなくなってしまいました
(^_^;)
 
みんな枝豆が大好きなんですね!!
 
 
 
そして最後は給食室に もっていくよー
枝豆がこぼれないように
そーと、そーと
 
 
 
 美味しい枝豆との別れが惜しく(>_<)
最後に1つだけ・・・  パクリッ  
 
あまりにも可愛い姿に
給食の先生、許しちゃいました
(^_-)
 
 
 
最後はにじぐみさんが 
 
 よろしくお願いします
 
とても上手にできました
(*^^)v

 
 
 
枝豆はおやつの
鮭チャーハンの中に入っていました。
みんな完食でした。
(*^_^*)

 
 
 
 
≪トウモロコシの皮むき≫ 
 
子ども達の大好きなトウモロコシ。
夏ならではの野菜ですね!!
 
今回はにじぐみさんが
トウモロコシの皮むきに挑戦!!
 
 
 
トウモロコシの皮って、
けっこう力のいる作業なんですよ
 
でも、さすがはにじぐみさん
力いっぱい エイッ!! 
 


あっ
だんだん黄色いトウモロコシが
みえてきたかな?




トウモロコシがみえた!!
やったー
\(^o^)/

とうもろこしの先に
ふさふさしているものがある~
これなぁ~に?




ちょっとここで
~トウモロコシの豆知識~


トウモロコシの
先端からでている「ひげ」は
実はトウモロコシの「めしべ」で、
絹糸(けんし)と呼ばれています。

皆が食べる粒の一つ一つから伸びていて、
花粉がつくと受粉するんだそうです。

なので、トウモロコシの粒とひげの数は
同じなんですよ!!



この話はにじぐみのお友だちにも
お話しして、皆でひげをさわったり
ひげ観察をしました!(^^)!



そんなトウモロコシの不思議を
学んだにじぐみさん。
トウモロコシの皮むきも完成です

イェーイ(^o^)/
 
 


にじぐみさんのむいてくれた
トウモロコシは、おやつの時に
茹でトウモロコシにしてたべました
(*^_^*)





夏が終われば、今度は秋。
秋には美味しい旬の食材がいっぱい!!

これからもたくさんミニクッキングを
行っていきたいと思っていますので
楽しみにしていて下さい


栄養士 ゆうこ先生




 

0 件のコメント:

コメントを投稿