新緑のきれいな5月
給食でもこの時期にしか
食べられない美味しい食材が
いっぱいです
今回のミニクッキングでは
〇そらまめ
〇スナップエンドウ
のすじとりや、さやむきをしました
≪にじぐみ編≫
~スナップエンドウ~
先日クッキンングを
初体験したにじぐみさん
今日のミニクッキングでは
何をやるのかな~?
ゆうこ先生が何か手にもっているよ
「これなーんだ?」
「おまめ~!!」(^^)/
オッすごい☆ミ
これを見ておまめってわかったんだね
さやの中にはかわいいおまめが
入っているよね
でもこの野菜の名前は
「スナップエンドウ」
って言うんだよ(^_-)
今日はこの“スナップエンドウ”の
すじとりをします。
最初にゆうこ先生が
お手本をみせます
スナップエンドウの下から
帽子の方にすじをとって
それから反対側をやると
きれいにとれるよ
なるほど・・・
( ..)φメモメモ
さぁー
にじぐみさんも挑戦してみよう
!(^^)!
スナップエンドウの下から
帽子にむかってすじを取る
最初にスナップエンドウを
プチッておるのが
むずかしいだよなぁ~・・・^_^;
「先生、最初だけやってー」
「いいよ!一緒にやってみようね」
大人がやってしまえば簡単な事でも
常に子ども達と一緒に行う事で
子ども達は学び、最後には
自分一人でできるようになるんですよ!!
オッ
きれいにとれてるぞ!!
「先生~できたよ~」
きれいにとれたすじを
頭にのせてみた~
(^^♪
どっちが上手にむけるかな?
とっても上手なにじぐみさん
あっという間に
終わっちゃいました
じゃーん!!
こんなにできちゃっいました
こんなにできちゃっいました
すじのとれたスナップエンドウは
給食室で茹でてもらおうね
給食の先生
「おねがいします」
「わかりました!美味しくゆでるからね!」
給食の先生
にじぐみさんから
大任務を任されました (笑)
普段は野菜の苦手なお友達も
今日のスナップエンドウは特別美味しい!!
みんな最初に食べ終わっていました
これぞミニクッキングパワー
(^^)v
今回はスナップエンドウの
すじ取りを行いましたが、
旬の食材はまだまだあります!!
今度はグリンピースや空豆のさやとりにも
挑戦しようね(*^_^*)
≪ほしぐみ編・そらぐみ編≫
~そらまめ~
ほしぐみさん、そらぐみさんも
ミニクッキングデビューです☆ミ
何が始まるのか、
なんかドキドキ・ワクワク!!
最初にゆうこ先生から
空豆むきのやり方を聞きます
初めて?の空豆に
みんな興味津々!
先ずはみんなで空豆を触ってみよう~
(^_^)/
初めてさわる空豆の感触
不思議な感じ・・・
でもなんか楽しい
空豆の匂いは・・・
葉っぱのにおい~
さわったり、匂いをかいだり
色々体験してみるのが
ミニクッキングの醍醐味!!
空豆の観察が終わったら
今度はさやむきをしてみよう
中からかわいいお豆が出てきたよ
そらぐみのお友達も
ゆか先生と一緒に空豆むき
お豆、美味しそう
「いただきま~す」
まだ茹でてないからダメですよ~
(#^.^#)
こちらは中から出てきたお豆にビックリ!!
こわい~(>_<)
大泣きする姿も・・・
でも大丈夫
れい子先生が空豆に
かわいい魔法をかけてくれたよ
なんとさやをむくと
中からかわいい空豆が
(*^。^*)
あれ?
さっきと違う
ちょっとさわってみようかな~
初めてのミニクッキング
初めて体験する事で
色々な感情を見せてくれた
ほしぐみさん
泣いたり
笑ったり
ビックリしたり
楽しい発見にワクワクしたり
そんな色々な体験ができるのが
ミニクッキングです
御家庭でも旬の食材で
ぜひミニクッキングを
行ってみて下さい
楽しい子ども達の一面が
みられるかもしれませんよ
ここだけの話・・・
けっこう性格がでます(笑)
空豆むきが終わったら、
給食室で調理してもらいましょう
「よろしくおねがいします」
給食で空豆は甘煮にする予定でしたが、
急遽塩茹でにして食べました
旬の食材はこれからもいっぱいあります
食材に触れるだけでなく、
おにぎり作りや
サラダのまぜまぜクッキング
にも挑戦していきたいと思いますので
楽しみにしていてください
(^_-)-☆
栄養士 ゆうこ先生
0 件のコメント:
コメントを投稿