今日は
まちに待ったクッキング
朝からこども達は何を作るのか
ドキドキ・ワクワク(*^_^*)
4月のクッキングでは
初めて着用する
エプロン・三角巾・マスク
にちょっと緊張・・・(^_^;)
とても静かな
クッキングの始まりでした。
でも今は元気いっぱい!!
毎回クッキングの始まりに
チェックする掛け声
「エプロンOK?」
「OK!」 (^_^)/
「三角巾OK?」
「OK!」 (^_^)/
「手洗い、消毒OK?」
「OK!」 (^_^)/
みんな元気な声で答えてくれます
さぁーそれでは
クッキングスタートです!!
今日のメニューは
☆手作りウィンナー
と
☆手作りバター
<手作りウィンナー>
材料は
〇豚挽き肉・〇卵
〇コンソメ・〇こしょう
〇ガーリックパウダー(今回は顆粒を使用)
〇片栗粉・〇生クリーム
〇マジックソルト
〇レモン汁
皆で材料のチェック!!
そしてゆうこ先生が作り方の説明
皆真剣ですφ(..)
お肉とすべての調味料を
袋に入れてモミモミ
そして絞る
両端を結んだら完成!
「あめみたい~」
「たべたい~」
ダメダメ、これはお肉だから
火を通してからね
いつもは作ってから
試食なんですが、
今回は作る前に
見本で作ったウィンナーを試食。
「美味しい~」
「おかわり~」
今回は試食なので一口だけね!
でも味見をしたら
もっとたくさん食べたいと
俄然やる気がでてきました!!
(^^)/
まずは、
お肉と卵の入った袋の中に
調味料を入れよう
そーっと
こぼれないように
順番にいれようね
袋のチャックをしめて、
次はモミモミ
モミモミ
するのは得意だよね!!
だってミニクッキングで
何度もやってるもん!!エッヘン<(`^´)>
「ほらみて~
とってもじょうずでしょ~」
見てください
職員は何も言ってませんが
お友達と協力して行う
姿もみられました。
クッキングでは
皆で協力して作る事も
あるんです。
こども達はそれが自然に
身についていたんですね!!
自分だけがやるのではなく、
順番で行ったり、
お友達と協力したり。
にじぐみさんの心の成長に
ウルウルしちゃいますね
袋の中のお肉と
調味料が混ざったら
今度は絞ります
「ながいのがいい~」
「小さいのがいい~」
(本当は同じ長さがいいんだけどなぁ~
でも、子供たちが
自分で考え、作ろうとしているから、
今回は色々な長さがあっても良し)
↑
ゆうこ先生の心の声でした(笑)
今回は
各々に大きさを決めて
長いのができたね~(^_^;)
ウィンナーが完成。
色々な大きさに
それぞれの性格がでてるかな?(笑)
それでは最終工程
蒸していきます。
今回は大忙しの
にじぐみクッキング。
蒸している間に
もう一つのメニュー
<手作りバター>
まずは牛乳の勉強から。
牛のおっぱいから牛乳ができて、
牛乳から生クリーム
生クリームからバターが
できるんだよね
ペットボトルに生クリームを
いれて、音楽に合わせて
♪フリフリ♪
一曲ごとにお友達と交換
合計4曲も頑張りました
前回のバター作りでは、
途中職員がペットボトルを
ふるのを手伝ったのですが、
今回はこども達だけで、
バターを完成させました!
すごいぞ!
にじぐみさん!!
にじぐみさんが
とても頑張っていたので、
急遽、変更~。
クラッカーにバターをつけて
バターの試食もすることにしました。
こども達は試食が大好き♥
ちょっと特別な感じがしますよね
試食って!
一生懸命作ったバターは
とっても美しいね
この笑顔を見ると
美味しさがよくわかりますね
さぁー皆がバターを
作っている間に
ウィンナーが
蒸しあがりました(^^)/
「すごーい」
こども達の歓声があがります
ちょっとさわってみたくなり
指でつんつん
蒸す前はやわらかかったのに
蒸したら固くなったね
蒸しあがったウィンナーは
フライパンで焦げ目を
つけて完成!!
できあがった
ウィンナーとバターは
給食の時間に
ホットドックにして食べました
パンにバターを塗って
キャベツとケチャップをはさんで
最後にウィンナーをのせて
ホットドック完成!!
「いただきます」
大きな口でパクリ
あっという間に
食べ終わっちゃいました
園長先生にも
「どうぞめしあがれ」
4月からクッキングを初めて
今回のクッキングで10回目。
3月のクッキングでは
にじぐみさんが
給食室の先生になって、
給食メニューすべてを
作って、盛り付けまでします。
前日には買い出しにも
行く予定です。
楽しみにしていて下さい(*^_^*)
栄養士 ゆうこ先生
0 件のコメント:
コメントを投稿