今月もやってきました
こども達の大好きな
ミニクッキング!
色々な食材に触れたり、
作ったりと楽しさがいっぱいです
どんな物ができるのか
ワクワク・ドキドキ♥
まずは
<にじぐみ編>
今日のクッキングは
キャベツの
ちぎちぎクッキング!!
そしてサラダの
まぜまぜクッキング!!
≪キャベツをちぎちぎ~≫
まずは皆でキャベツの観察
「この野菜なぁ~んだ?」
「キャベツ~」
「ピンポーン!!」
みんな大きなキャベツに大興奮!!
さぁーみんなで
一枚ずつむいてみよう
私の顔より大きい~
そーとむいて
だんだんキャベツが
小さくなってきた~
大きいキャベツが
赤ちゃんキャベツになっちゃった~(*_*)
先生見て~
てのひらキャベツ
最後には
こんなに小さくなりました
さぁ~キャベツをむいたら
今度はちぎちぎ!!
そらぐみさん、
ほしぐみさんが
食べられる大きさに
ちぎってね
「見て~これなら
そらぐみさんも
たべられるでしょ~」
さすがは二俣川園の
一番大きいお兄さん、お姉さん
自分より小さいお友達の事を
しっかり考えています
キャベツをちぎっていたら
こんなに細くなっちゃった~!(^^)!
キャベツには芯があって、
芯はなかなかちぎれないね
こんな発見も
ちぎちぎクッキングの
おもしろいところ
ちぎり終わったら
給食室でゆでてもらおう
「よろしくお願いします」
キャベツがゆであがったら
もう一つのクッキング!
今日のサラダは
“キャベツとひじきのサラダ”
キャベツ・ひじき・コーン
ベーコン・玉ねぎを
ドレッシングで
全部まぜまぜするよー
自分で作ったサラダの
お味はいかがですか?
この笑顔をみれば
わかりますね(*^_^*)
野菜の苦手なお友達も
自分で作るサラダは格別!!
みんなサラダのお皿が
ピカピカになってました!(^^)!
≪ほしぐみ編≫
~おにぎり ギュッギュッ!!~
「おにぎりってどうやって作るの?」
「こうやるの~」
先ずはおにぎの作り方の復習。
前回のおにぎりの作り方を
しっかり覚えている
ほしぐみさん
手はお山にして
ニギニギ ギュッギュッ!!
さぁー上手にできるかな(*^_^*)
このおにぎり作りを
始めた頃には
にぎりつぶしてしまう事も
あったけど、
今では大丈夫!
みんなやさしくご飯を
にぎっています
やさしく、やさしく
ニギニギ ギュッギュッ
できた~
自分だけの、特製おにぎり♥
いただきまーす
大きなお口でパクリ
美味しいね~♥
クッキングの日は、
みーんなおかわり
とっても上手ににぎれたので
先生にもプレゼント!
「どうぞめしあがれ」
「ありがとう」
心温まるひとこまですねー(*^_^*)
4月当初はまだまだ赤ちゃん
のほしぐみさんだったけど、
今ではこんなに立派になって
クッキングもできるようになりました
感動しちゃいますよね!!
そんな頃
そらぐみでも
こども達の成長を感じる一コマが
そらぐみの月齢の高い
お友達は、今までおにぎりの形が
一口大の丸い形でした。
でも食べるのがとても
上手になってきたそらぐみさん。
担任と話し合い
そろそろほしぐみと同じ
三角の形にチャレンジ
上手に持って食べられるかな~?
にぎりつぶしちゃうかな~?
口の中に全部
押し込まないかな~?
担任も給食の先生もドキドキ
でもそんな心配は必要なし!
上手にやさしく持って
自分の口に入る大きさにパクっ!
とっても上手に
食べることができました
押し込んでしまわないように
担任はよーく見守っていましたが
皆上手に食べる事ができていて
成長をまた感じて
嬉しくなってしまう
そんな一瞬でした。
みんなこれからも
美味しい給食、おやつを
いっぱい食べようね!!
そしてクッキングも
いっぱいやろうね!
栄養士 ゆうこ先生
0 件のコメント:
コメントを投稿