1月のにじ組クッキング
よろしくおねがいします!
まずは、材料の説明です♪
材料を見ても今回は何を作るのか
全く分かりません(@_@;)
ドキドキ☆ワクワク
何を作るのか・・・
不安なままクッキング開始!
強力粉&小麦粉&塩が入った袋の中に
水を入れます!
まだ、うどんには・・・見えない(>_<)
だって・・・
ゆうこ先生が『うどん』って言ってたけど・・・
食べた事がある『うどん』とは全く
形が違うから・・・(>_<)
うどんは長くてツルツルしているはずなのに!
なのに・・・
これは、粉・・・
本当に『うどん』を作っているのか(?_?)
不思議に思いながらも
袋の中の粉をモミモミ
だんだんモチモチしきて
お団子みたいになってきました!
モチモチ感
うどんの世界では≪こし≫ですね(笑)
こしを出すために
力いっぱい踏みます
\(^o^)/
お友達と手をつないで
音楽に合わせて
1・2・1・2♪
お音楽によっては激しく♪
ダンシング(●^o^●)
ジャ~ンピング(●^o^●)
激しく3~4曲ダンスをしたら
うどん生地の出来上がり☆
ひと休みした後は
生地をのばしていきます!!
のし棒でクルクル(^^♪
薄くならなうように・・・
厚すぎないように・・・
均等に生地をのばすのが
意外と難しい(+o+)
本場のうどん職人のように
顔や服、エプロンが真っ白!
真剣に生地と向かい合っている姿は
まさに職人でした(笑)
次は、切る作業です♪
先生と一緒にスケッパーで
(歯がない包丁のような調理器具)
切っていきます!!
うどんを切る感覚って・・・
不思議な感じで面白い(*^_^*)
にじ組さんが、よく知っている
≪うどん≫の形になってきました
(*^_^*)
「みてみて~!」
ゆうこ先生が、切った後の生地を
なが~くのばして見せてくれました☆
「あっ!うどんだぁ~」
さぁ~
切れないように、のばしましょう(^^♪
↓ ↓ ↓
こんなに長くなるんです!(^^)!
出来上がった、うどんは
給食の先生に渡します!
「おいしくしてください」
「おねがいしま~す」
ジャーン!
うどんが完成\(^o^)/
うどんの味が分かるように
お味は薄味♪
太いうどん
細いうどん
長いうどん
短いうどん
いつもは
つるつるっと食べてしまう、うどんですが
この日は1本1本観察をしながら
大切そうに食べていました(^_-)-☆
自分で作ったうどんと一緒なら
野菜だって食べられるよ!!
うどん作り楽しかったね☆
簡単なのでぜひ、お家でも作ってみて下さい
\(^o^)/
クッキングのお・ま・け
(*^_^*)
前回1歳児クラスのほし組さんが
たたききゅうりのミニクッキングを
行っていましたが、
にじ組さんもチャレンジ!
ペットボトルできゅうりを
叩きます!
たたききゅうりですからね(笑)
(●^o^●)
食べやすい大きさになったら・・・
実は、にじ組さん・・・
気合と力が入りすぎて
水がでるほど叩いていました(^u^)
が
大丈夫です!
きっと美味しくできますよ~☆
きゅうりの中に、にんじんを入れて
もみもみ
給食の先生秘伝のタレを入れて
もみもみ
さぁ~お味はいかが??
もちろん!
おいしかったね
(●^o^●)
子ども達にとって大切な食事。
一人ひとり
好きな物・嫌いな物がありますよね。
「食べて」の言葉だけでは
なかなか食べる事ができない子でも
自分で作った物は、絶対に食べます!!
食べてみたくなります!
ぜひ、お家でもお子様と一緒に
食材を選び
食材に触れ
クッキングを行ってほしいと思います。
簡単なクッキングでも良いと思います。
まずは、ラップおにぎりなんてどうですか??
\(^o^)/
0 件のコメント:
コメントを投稿