9月のにじ組クッキングは
『おはぎ』
「これからクッキングをはじめます」
「よろしくおねがいします」
まずは、ゆうこ先生のお話を聞きます。
白米ともち米の違いを
教えてもらいました!
「よく噛んで食べると・・・
もちもちして、お餅みたいになるよ」
違いを学んだ後は、
早速、おはぎ作り開始(#^.^#)
もち米をつぶしていきます。
もち米をつぶす人
ボールを持つ人
応援する人
みんなで協力
(^^)/
もち米が
もちもちになったら
ラップのに包んで丸くしていきます!
おにぎり作りで丸くするのは
得意な、にじ組さん☆
「みてみて~」
毎月クッキングを経験していく中で
子ども達の表情が自信に溢れていきます。
次は、あんこを平たくして
丸く握ったもち米を包んでいきます!
今回のおはぎは、
あんこ&きなこの2種類♪
あんこの次は、
丸く握ったもち米に
きなこをかけてもらい
コロコロ・・・
「きなこを全体につけると美味しいよ」
と教えてもらったので
コロコロ♪
美味しくできたかな??
さてさて、楽しみにしていた
試食タイム(^_-)-☆
「おいしくできたね!」
「うん」
美味しくって
テンションが高い、にじ組さん!
色々な表情を見せてくれました♪
クッキング大成功!(^^)!
クッキングが大好きな、にじ組さん!
来月は何を作るのかな??
お楽しみに☆
0 件のコメント:
コメントを投稿