2014年8月15日金曜日

ピーマン&おにぎり&とうもろこし

 
 
 
夢未来二俣川農園(笑)で
 
実ったピーマンを収穫(^^♪
 
たくさんの実っている、ピーマンの中で
 
1番大きなピーマンを選んで
 
チョッキン!!
 
 
「やったね~」
 
「このピーマンなにになる??」
 
給食の先生と相談中
 
(^_-)-☆
 

 
第1号のピーマンは
 
『カレー炒め』になりました!
 
まだまだ、大きなピーマンが実っているので
 
お楽しみに
(●^o^●)
 
 
 
 
↓ ↓
 
こちらは、ほし組さんの
 
『おにぎり作り』
 
手はお膝♪
 
ちゃ~んと給食の先生の
 
お話を聞くことが出来ました!

 
 
おにぎりの味は・・・
 
☆鮭☆
  

 
お茶碗の上にサランラップを敷き
 
その上に、鮭ご飯をおいて
 
にぎにぎ♪
 
ぎゅっぎゅっ♪
 
 
にぎにぎ♪
 
ぎゅー♪
  
 
 
おにぎりを作る前に
 
「おにぎりくんがね・・・」の
 
本を読んで予習していたので
 
みんな完璧!(^^)!

 
自分で作ったおにぎりは
 
格別(●^o^●)
 
とっても美味しかったね!
 
 
 
 
次は・・・
 
ほし組さん&そら組さんの
 
とうもろこしの皮むきです!!
 
不思議そうにとうもろこしを見ている
 
ほし組さんの顔が
 
とっても可愛いですね
(*^_^*)

 

 
 
ではでは
 
さっそく、皮むき開始☆
 

 
「でてこないな~?」
 
「まだかな??」
 

 
そら組さんも奮闘中
(^^♪

 
そら組さんがとうもろこしを持っていると
 
とうもろこしが大きく見えますね!
 
 
 
↓ ↓
 
少しずつ・・・
 
黄色くて・美味しそうな
 
とうもろこしが見えてきました♪
 

 
そのままじゃ食べれない事は
 
分かっているけれど・・・
 
ガブッ(#^.^#)
 
自分で確かめる事も大事ですよね!

 
自分でむいた、とうもろこしを
 
給食の先生の所まで、大事に持っていきます。
 
 
「おねがいしま~す」
 
 

 
 
とうもろこしは
 
午後おやつに登場しました♪

 
 
 
 
 
≪食育≫
 
難しい事をするだけではなく
 
身近な食材でも
 
自分の目で色や形を見て
 
手で感触を確かめ
 
鼻で匂いを嗅ぐ
 
これも食育だと思います。
 
 
簡単な事でも
 
子ども達にとっては色々な
 
疑問や発見が見つかります!
 
その疑問や発見をこれからも、
 
大切にしていきたいと思っています。
 
 
 
 
 

0 件のコメント:

コメントを投稿