【今日はにじ組さんのクッキング】
☆さつまいもパン☆
朝からソワソワ・・・
(^^♪
朝の会をやってても
ソワソワ・・・
(^^♪
おやつを食べてても
ソワソワ・・・
(^^♪
「早くクッキングやりた~い」
と言っているかのような
にじ組さんのお友だち!
そんな気持ちを抑えて
給食の祐子先生の話を
真剣に聞いています!
まずは
パン生地をこねる事から始めます
不思議な感触で楽しいなぁ~
美味しいパンが出来ますように
(^_-)-☆
力と願いを込めてこねています
ジャーン!!
よぉ~くこねたら
給食の先生に
「おねがいしま~す」
みんなでこねたパン生地を
暖かいお部屋で寝かせて・・・
大きくします!
(発酵の事です)
パン生地が寝ている間に
パンの中に入れる具を作ります
さつまいもに
砂糖・バター・練乳・シナモン
を入れてマッシャーで
さつまいもをマッシュにします!
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪
二俣川園がパン屋さんになったよ
(●^o^●)
シナモンの香りがいい匂いだね!
よいしょ、よいしょ
おいしくなぁ~れ☆
ちょっと味見
さつまいものお味は・・・??
どうかな??
暖かいお部屋で寝ていた
パン生地が目を覚ますと・・・
大きくフワフワになっていました!
「あれ~さっきとちがうね」
「おおきくなったね」
「パンのにおいがする」
子どもたちの観察力は
すごいですね☆
大きく、フワフワになった
パン生地をめん棒でのばします
給食の祐子先生から
「四角にすると綺麗に出来るよ」
と教えてもらい
四角になるように
みんなで協力して
コロコロコロコロ♪
のばしたパン生地の上に
さつまいもを、たっぷり
のせていきます
みんなで力を合わせて
\(^o^)/
頑張れ!頑張れ!
祐子先生が
パン生地を丸めてくれました
どんな形になるのかな???
丸めたパン生地に
切れ目を入れてもらい
自分たちで切りました!
(包丁ではないですよ)
↓
とっても上手に出来ました
\(^o^)/
☆ ピース ☆
「おねがいしま~す」
最後の仕上げは
給食の先生の出番です!
おいしいパンになってねぇ・・・
クッキングが終わったら
自分たちでお片付け!
何でも自分で
出来るようになりました!
おいしい匂いがしてきて・・・
「できたよ~」
給食の先生がアツアツの
さつまいもパンを
持ってきてくれました
やっぱり、自分で作ったのは
おいしいね
(●^o^●)
パン作り!!
とっても良い経験が出来ました!
0 件のコメント:
コメントを投稿