春からにじ組さんが
大事に育ててきたピーマン!!
いよいよ食べ頃を迎えました。
今年はトマト・はつか大根にも
挑戦しましたが
病気にかかってしまったり
虫さんたちに食べられてしまい
改めて育てることの
大変さを実感しました(;_;)
そんな中でも
たくましく育ってくれたピーマン!!
今月のクッキング
「夏野菜ピザ」つくりを行いました。
大事に採り
給食室の先生にバトンタッチ♪
今回使用する具材は
ウィンナー
玉葱
ツナ
コーン
エビ
ピーマン
チーズ
餃子の皮に
ピザソースをぬって
好きな具材をトッピング!
ホットプレートで焼いて
できあがりっ\(^o^)/
待ちに待った
にじ組さんの出番です☆
給食の先生の見本を
しっかりみて黙々とピザソースを
ぬっています(笑)
続いてはトッピング
「何をのせようかな~」
と具材を見たときからワクワク❤
好きな具材を沢山のせたいけれど…
トッピングをする時に
給食の先生からお話がありました
「好きなものばかりにしちゃうと
お友だちの分が無くなっちゃうからね」
ちゃーんとお約束を守って
お友だちのことを考えながら
盛り付けました(*^_^*)
とってもえらいです!!
こんなに沢山のピザができました!!
あとは出来上がるのを待つのみ!
その間に
自分たちで使った
エプロンや三角巾を
たたんでしまいます。
身の回りの事も
自分たちでできるようになってきました。
お兄さん・お姉さんですね。
美味しそうな匂いとともに
夏野菜ピザのできあがり!!
できたてホカホカの
ピザをみんなで
「いただきまぁ~す」
皆でつくったピーマンに
自分でトッピングしたピザ
大きなおくちでモリモリ
食べました\(^o^)/
餃子の皮を使ったピザ
お子様と一緒に作れる簡単レシピですので
是非、お休みの時にでも
ご家族で試して下さいね☆
0 件のコメント:
コメントを投稿