気温が安定しない毎日ですが
体調など崩していませんか?
子どもたちは今日も元気
いっぱい!!
\(^o^)/
4月も後半をむかえ
今日は
にじ組さん(2歳児)の
初めてのクッキングを
行いました!
昨日の保育園の帰り道
「明日はエプロンするんだ―!」
と楽しみにしていたにじ組さん。
お気に入りの
エプロン・三角巾・マスクをつけて
「イチゴジャムつくるんだよねー!」
とおしゃべりに花がさきます(●^o^●)
今日のメニューは
「春キャベツのソテーと
イチゴジャム」
手を洗って、消毒をして
道具もバッチリ!!
いざ、クッキングスタート★☆
まずは「イチゴジャム」作り
苺が甘いかどうか味見から❤(笑)
つづいてはイチゴのヘタ取り
指先を使って一個ずつ
一生懸命取りました!
ヘタをとったら
鍋にイチゴ・砂糖・レモン汁
を入れてイチゴから水気が
出てくるまで置いておきます。
次に鍋を弱火にかけ
クツクツしてきたら
あくをすくい
とろみが出てくるまで
煮て完成!!
子どもたちの
ワクワクが伝わってきて
保育士たちも
ニヤニヤ(^u^)
早速、大好きなあ・じ・み❤
「あま~い!
「おいし~い!」
と笑顔がいっぱい
広がりました!
つづいては
「春キャベツのソテー」
キャベツを
丸ごと使って
一枚ずつめくっていきます。
どんどん小さくなっていく
キャベツ
素材そのものを
見たり触れたりする経験
とっても大事です!
小さくちぎって
ボールに入れて
「おねがいしま~す」
ここからは
給食の先生たちの
出番
ホットプレートに
ウィンナーを入れて
にじ組さんが
ちぎってくれた
キャベツを入れて
「春キャベツのソテー」
のできあがりっ(*^_^*)
みんなで作った
イチゴジャムに
春キャベツのソテー
普段は
果物や野菜が苦手~・・・
という
お子様も
見て・触れて、音を聞いて
匂いや味を感じ
また、自分で作ったよ!!
という体験から
今日はみんな残さず
ぺろりと
食べていました
次は5月☆
またどんな成長があるかな?
楽しみです♪
(*^_^*)
そら組さん・ほし組さんは
お部屋で「こいのぼり製作」
絵の具を使って
ペッタンペッタン
スタンプをしました。
どんな鯉のぼりが
できるかな?
楽しみにしていて
くださいね(●^o^●)
0 件のコメント:
コメントを投稿