1月のにじ組クッキングは
「手打ちうどん」
でした(*^^)v
まずは
強力粉、薄力粉を半分ずつ袋へ
その中に
塩と水を入れ
こねながらもみます
( ..)φメモメモ
お次は
足で踏みふみ
「え\(◎o◎)/!
足で踏んでいいの?!」
力を入れて踏むことで
コシのある麺になります
(●^o^●)
お友達と手をつないで
バランスをとりながら踏みふみ
音楽に合わせて踏みふみ
グッドアイデア!!
!(^^)!
みんなで協力してこねた生地は
こうなりました↓ ↓ ↓
次は手でこねます
ふわふわで気持ちいいね
粘土みた―い
粉をつけるとくっつかないよ
つけすぎると固くなる
加減が難しいね・・・
考えるのって楽しいね
!(^^)!
次に麺棒で薄く伸ばします
!(^^)!
みんな手付きが上手!!
(*^_^*)
職人さんもびっくりです
\(◎o◎)/!
みんなが伸ばした生地を
ゆう子先生が目の前で切ってくれました♪
わあ!!
こんなに長くなった!!
不思議がいっぱい
楽しいがいっぱい
茹でたてのうどんは
出汁醤油で頂きました
(●^o^●)
こしがありとっても美味しかったです
(*^^)v
今日の給食は
「あんかけうどん」
にじ組さんのうどんは
自分たちで作った麺で作ってもらい
大喜びの子どもたちでした
(^_-)-☆
0 件のコメント:
コメントを投稿