2013年1月22日火曜日

◎手打ちうどんにじ組屋◎

1月のにじ組クッキングは

「手打ちうどん」
でした(*^^)v


まずは
強力粉、薄力粉を半分ずつ袋へ

その中に
塩と水を入れ

こねながらもみます
( ..)φメモメモ



お次は

足で踏みふみ

「え\(◎o◎)/!
足で踏んでいいの?!」

力を入れて踏むことで
コシのある麺になります
(●^o^●)



お友達と手をつないで

バランスをとりながら踏みふみ

音楽に合わせて踏みふみ

グッドアイデア!!
!(^^)!


みんなで協力してこねた生地は

こうなりました↓ ↓ ↓



次は手でこねます


ふわふわで気持ちいいね

粘土みた―い



粉をつけるとくっつかないよ

つけすぎると固くなる

加減が難しいね・・・

考えるのって楽しいね
!(^^)!



次に麺棒で薄く伸ばします
!(^^)!


みんな手付きが上手!!
(*^_^*)

職人さんもびっくりです
\(◎o◎)/!




みんなが伸ばした生地を

ゆう子先生が目の前で切ってくれました♪



わあ!!

こんなに長くなった!!


不思議がいっぱい

楽しいがいっぱい


茹でたてのうどんは
出汁醤油で頂きました
(●^o^●)

こしがありとっても美味しかったです
(*^^)v


今日の給食は
「あんかけうどん」

にじ組さんのうどんは
自分たちで作った麺で作ってもらい
大喜びの子どもたちでした
(^_-)-☆

0 件のコメント:

コメントを投稿