2月28日(火)、2月のクッキングをしました♪
今月のクッキングは
調理というよりも「食材の不思議に気付く」
というのを目的にしました。
「せんせい きょうは なにつくる?」
今回もにじ組さんは朝から大はりきりです(*^_^*)
今日はバター作りをします!!
「わーーーい!!」
みんなバターって何で出来ているか知ってる?
牛乳と生クリームで作るんだよ
「へーえ\(◎o◎)/!」
では、いつもみんなが飲んでいる牛乳は何から出来てるかな?
すると子ども達からこんな意見が!
「れいぞうこ!!」
確かに、いつも冷蔵庫から出しています(*^_^*)
牛乳パックの絵をヒントに
「あ!!牛だ!!」
「え?やぎじゃない?」
気付きと発見を繰り返し
いろいろな会話が飛び交います。
ペットボトルに牛乳と生クリームを入れて
思いっきり振ってみよう!
なんだか楽しくなってきたね!
踊りたくなっちゃった♪
あれ?トロトロになってきたよ!
頑張って振り続けていると
かたまりと水分に分かれてきました。
切ってみよう!
クッキングペーパーで
水気を絞ると・・・
あら不思議
バターが出来上がりました!(^^)!
やっぱり出来たてバターは
ホクホクジャガイモと一緒に♪
【栄養士よりプチアドバイス】
生クリームは動物性脂肪45%の物を使用しました。
植物性のものではバターは出来ないそうです( ..)φメモメモ
一番の楽しみ 味見タイム♪
塩を加えた物と無塩の物を味くらべ
大人には塩が加わった方が良さそうですが
子ども達の好みは半々に分かれました。
味覚が育つ時期、
大切にしたいですね
たくさん出来たバターは
今日のおやつのパン生地に使用しました。
まさに手作りパン!!
0 件のコメント:
コメントを投稿