夕方4時を過ぎると いつも明日の食材を届けに やおやのおじさんがやってきます。
子どもたちは 玄関に駆け寄ります。
「お!みんな今日も元気だな!」
小西のおじさんは いつも みんなに 優しく声をかけてくれます。
「今日の食材は 何かな?」
「今日は新鮮なとうもろこしが 入ったよ!」
おじさんと 栄養士のゆう子先生の会話を 興味津々に聞いている子ども達・・・
早速 みんなの大好きなお手伝いです。
よいしょ よいしょ
ひとりで 持てるよ!
「これは なに?」 「たまねぎだよ」 「これは?」
かごに運ぶお手伝いをしながら、野菜の名前を覚えたり、関心を持っていきます。
保育園では 食育の観点から、具体的な子どもの姿として、
①お腹がすくリズムのもてる子
②食べたいもの、好きなものが増える子ども
③一緒に食べたい人がいる子ども
④食事づくり、準備に関わる子ども
⑤食べ物を話題にする子ども
を目指しています。
「明日の給食も楽しみだね。」
やおやのおじさん いつも ありがとう!
0 件のコメント:
コメントを投稿